Олег Митволь предложил Генпрокуратуре проверить Байкальский ЦБК на предмет возбуждения уголовного дела

Иркутск, 7 декабря 2007, 09:31 — REGNUM  Заместитель руководителя Росприроднадзора Министерства природных ресурсов (МПР) РФ Олег Митволь направил в Генеральную прокуратуру и МВД России материалы проверки ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (город Байкальск Иркутской области), проведенной в начале ноября 2007 года, а также сопроводительное письмо. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МПР, в письме, направленном в Генпрокуратуру, в частности, говорится, что предприятие "осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал, сброс сточных вод в озеро Байкал) без оформленных разрешительных документов".

Кроме того, в направленном в прокуратуру документе отмечается, что комбинат "осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, что может повлечь его загрязнение (нарушение части 1 статьи 44, части 6 статьи 56 Водного кодекса РФ)".

Олег Митволь также ходатайствовал на основании данных проверки о рассмотрении сложившейся ситуации "на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации". "Прошу принять меры, направленные на обеспечение соблюдения действующего законодательства, привлечение лиц, виновных в описанных нарушениях к ответственности в установленном порядке", - говорится в письме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 декабря глава МПР Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить БЦБК (Управляющая компания "Континенталь менеджмент") иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ. Проверка, проведенная Иркутским управлением Росприроднадзора показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз. 4 декабря представители Росприроднадзора также проинформаировали Юрия Трутнева, что переход на замкнутую систему водооборота на предприятии до сих пор не завершен. Министр назвал сложившуюся ситуацию "разгильдяйством", потребовал представителей БЦБК направить свои предложения и обеспечить запуск очистных сооружений в предельно сжатые сроки.

Как сообщил Олег Митволь, в настоящее время уже осуществлен предварительный расчет ущерба, нанесенного озеру Байкал с 4 по 11 ноября. Его сумма, рассчитанная по "Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", составила свыше 475 млн рублей. Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору подготовить и направить иск в Арбитражный суд о взыскании с предприятия ущерба, нанесенного водному объекту в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

Напомним, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных ОАО "Байкальский ЦБК". С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Кроме того, компания осуществляет забор свежей воды из акватории Байкала и сброс сточных вод, несмотря на то, что соответствующие лимиты и разрешения выданы только на первое полугодие 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.