За 9 месяцев на Дальнем Востоке выявлено более 2 тыс. нарушений в сфере ДЛО

Благовещенск, 6 декабря 2007, 23:18 — REGNUM  По итогам девяти месяцев 2007 года на Дальнем Востоке на отсроченном облуживании находилось более 30 тысяч рецептов, из них 16 тысяч - свыше установленного срока. Как 6 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе, таковы итоги проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами.

В пресс-службе отметили, что недостаточность средств федерального бюджета на обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами отмечается всеми прокурорами федерального округа. Вместе с тем, сложившаяся ситуация не в последнюю очередь обусловлена субъективным фактором, когда негативные тенденции в сфере дополнительного лекарственного обеспечения вызваны ненадлежащим исполнением соответствующими должностными лицами требований законодательства в рассматриваемой сфере, пояснили сотрудники пресс--службы.

Выявлены факты ненадлежащего ведомственного контроля за обоснованностью выписки врачами лекарственных средств, фармацевтическими организациями - субъектами федеральной программы ДЛО (ЗАО "РОСТА", ГУ ОПТ "Фармация") допускаются нарушения предусмотренных государственными контрактами обязанностей по обеспечению аптечных учреждений необходимыми лекарственными средствами (Камчатский, Хабаровский края, Сахалинская область).

Так, прокуратурой Камчатского края установлено, что в нарушение условий договоров с аптечными учреждениями ЗАО "РОСТА" не соблюдается десятидневный срок поставки указанных средств. Для устранения нарушений директору Камчатского представительства ЗАО "РОСТА" внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты соответствующие меры к устранению отмеченных нарушений, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При проверках лечебно-профилактических учреждений выявлены случаи отсутствия в рецептурных бланках в нарушение требований Федерального закона "О государственной социальной помощи" от 17.07.99 № 178-ФЗ, приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.02.2007 № 110, подписи врача, его личной печати, штампа лечебно-профилактического учреждения, указания на уровень бюджета, из которого финансируются расходы на покупку лекарственного препарата, согласования врачебной комиссии и т.п., необоснованной выписки рецептов (Хабаровский, Приморский края, ЕАО, Амурская область).

Так, например, прокуратурой Чукотского АО при проверках лечебно-профилактических учреждений установлено, что в ряде случаев корешок рецептурного бланка, на котором делается отметка о наименовании лекарственного средства, дозировке, количестве, способе применения, больному не выдается; не выписываются рецепты на тест-полоски. Для устранения нарушений руководителям учреждений внесены представления.

Прокуратурой Фрунзенского района Владивостока по факту злоупотребления врачом муниципальной поликлиники должностными полномочиями при выписке рецептов для льготной категории граждан возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ. Установлено, что по выписанным рецептам отпускались медикаменты, однако лица, которым они предназначались, врача не посещали, препараты не получали. При этом обслуженные рецепты предъявлялись к оплате в территориальный фонд обязательного медицинского страхования по Приморскому краю. Расследование дела продолжается.

Всего в ходе проверок выявлено более двух тысяч нарушений, для устранения которых внесено 130 представлений, принесено 23 протеста, объявлено 29 предостережений, в суды направлено 10 заявлений о признании недействующими нормативных правовых актов и 2 986 заявлений в защиту интересов граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.