Омбудсмен Приднестровья призывает граждан к защите и обеспечению прав и свобод каждой личности

Тирасполь, 6 декабря 2007, 22:15 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM 6 декабря 2007 года поступило обращение уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василия Калько, приуроченное к празднованию Всемирного дня защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.

"В практике различных стран известны разнообразные механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и государственным аппаратом, а также целостные системы органов, обеспечивающих надзор за соблюдением прав граждан. Институт омбудсмена (защитника народа, уполномоченного по правам человека) занимает важное место среди механизмов защиты прав и законных интересов человека от произвола государственных органов управления и злоупотребления властью со стороны чиновников", - говорится в обращении.

Одной из главных функций омбудсмена Калько называет "контроль за деятельностью исполнительных и других органов государственной власти путем рассмотрения жалоб граждан на действия тех или иных органов или должностных лиц, которые привели к нарушению прав и свобод человека и гражданина".

"В этом смысле важным неотъемлемым правом омбудсмена является право проводить расследования, в том числе и по собственной инициативе, и на их основании вносить рекомендации относительно путей восстановления нарушенных прав в конкретном случае, а также предложения о внесении изменений в законодательство или пересмотре неправомерной административной практики органов государственной власти. Процедура обращения к омбудсмену максимально неформальная и гибкая, а доступ к нему является бесплатным и открытым для всех граждан государства", - отмечается в обращении.

"Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике действует на основании конституционного закона, принятого в 2005 году и вступившего в силу с 1 января 2006 года. Он учрежден в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Этот институт призван создать условия для повседневного предания гласности действий бюрократических структур и чиновников, для ознакомления общества с объективной информацией о нарушениях прав и свобод человека и гражданина. Тем самым приоткрывается определенная возможность для каждого лица, чьи права нарушены или ущемлены, "достучаться" до государственной власти посредством привлечения внимания общественности к проблеме, указания на нее властным органам уполномоченным", - говорится в обращении. "В условиях нашей страны специфика обязанностей уполномоченного по правам человека состоит в том, чтобы защищать права и свободы человека, руководствуясь конституцией и законодательством Приднестровской Молдавской Республики, а также, что важно, справедливостью и голосом совести, - считает Калько. - В силу этого уполномоченному нередко приходится призывать государство к проявлению справедливости в вопросах соблюдения прав и свобод человека даже в тех случаях, когда формальные требования закона соблюдены".

Уполномоченный и сотрудники его аппарата призывают всех граждан, независимо от должностей и положения, занимаемого в обществе, к защите и обеспечению прав и свобод каждой личности.

Справка: В период с января 2007 года по 1 декабря 2007 года в аппарате уполномоченного по правам человека в Приднестровье зарегистрировано 1172 обращений граждан, из них 561обращение поступило в ходе личного приема у уполномоченного. По результатам рассмотрения 807 обращений признаны обоснованными, положительное решение вопроса оказалось возможным по 578 обращениям. Признано необоснованными 115 обращений, по 193 обращениям даны разъяснения, в том числе и юридические консультации, направлено по подведомственности 365 обращений.

День защиты прав человека отмечается во всем мире с 10 декабря 1948 года, когда Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека - первый документ универсального характера, который на международном уровне провозгласил основные гражданские, политические, социально-экономические и культурные права, и, тем самым, установил стандарты, на которые сегодня ориентируются большинство стран мира. На сегодняшний день институт омбудсмена на национальном, региональном и местном уровнях существует более чем в 100 странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail