Парламент Приднестровья предлагает механизмы решения кадровых проблем предприятий

Тирасполь, 6 декабря 2007, 20:57 — REGNUM  Депутаты Верховного Совета Приднестровья 6 декабря 2007 года на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2008 год", передает корреспондент ИА REGNUM.

При обсуждении поправок, касающихся поступления налоговых платежей, депутат Верховного Совета, генеральный директор Молдавского металлургического завода (ММЗ) Андрей Юдин отметил: "Обсуждая изменения в налоговое законодательство в сентябре-октябре этого года, было принято решение оставить налоговые ставки на уровне 2007 года. При этом существует проблема, которую мы взялись решить "всем миром" - наполнить республиканский бюджет $19 млн для покрытия дефицита бюджета Государственного пенсионного фонда (ГПФ). Для этого депутаты поддержали идею введения дополнительного налога на доходы организаций в размере 0,9%. В случае ММЗ дополнительные налоговые обязательства составляют $5 млн, финансово-промышленной группы "Шериф" - $4 млн. При этом в последние годы большинство предприятий попало в очень сложную экономическую ситуацию: настолько сильно ощущается отток профессиональных кадров, что это уже сказывается на результатах работы. Чтобы не просто удержать, а закрепить людей на рабочих местах, предприятие должно находить источники для повышения Фонда оплаты труда (ФОТ). Увеличение ФОТ напрямую влияет на увеличение единого социального налога (ЕСН), который в настоящий момент составляет 24%. Прибавьте к этому обязательства по покрытию дефицита пенсионного фонда".

Чтобы решить проблему оттока кадров парламентарии предложили схему, по которой предприятие находит возможность повысить зарплату своим сотрудникам, а отчисления ЕСН от этого увеличения направляются на погашение $19 млн долларов дефицита бюджета ГПФ. Спикер парламента Евгений Шевчук предложил снизить ставку единого социального налога с 24% до 17 или 20. Депутат Юдин предложил не устанавливать какие-либо ограничения. "Фонд оплаты труда Молдавского металлургического завода на 2007 год составляет $24,2 млн. Если мы примем предложение Евгения Шевчука и установим размер ЕСН - 17%, фонд оплаты труда ММЗ составит $64 млн, если 20% - $56 млн. Ни одно предприятие не сможет выполнить таких условий, потому что в целом ФОТ нужно будет увеличить практически в два раза, - заявил он. - Идея не в том, что предприятие должно озолотить своих сотрудников. Увеличение фонда оплаты труда должно приостановить отток кадров, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий. Не важно, насколько он повысится, в любом случае это надо приветствовать всеми силами. Увеличение отчислений ЕСН должно идти в счет тех обязательств, которые предприятие несет по выполнению погашения $19 млн долларов дефицита бюджета ГПФ".

Андрей Юдин предложил не заниматься арифметикой, а объединить подходы: свой вариант с предложением спикера по установлению 20% ставки ЕСН. "Нужно предприятию дать право решить - каким предложением оно захочет воспользоваться. В любом случае отчисления в бюджет начнутся только в феврале будущего года, поэтому в январе надо предоставить возможность предприятиям, чтобы они в установленном, официальном порядке определились с решениями. Я бы, например, увеличил ФОТ на 20-25%. Тогда ГПФ сможет дополнительно получить еще один миллион долларов. Это очень сложная для применения норма, но даже в такой ситуации надо дать предприятию возможность одновременно с существующим тяжелейшим налоговым бременем еще и поднять заработную плату", - подчеркнул депутат.

"Предложенной системой не смогут воспользоваться абсолютно все предприятия, кроме того, службе будет крайне сложно отследить выплату налогов у предприятий", - заявила на заседании директор Государственной налоговой службы Министерства финансов Алла Скибенко. "Это вариант, который может привести к положительным последствиям. Понятно, что нет механизмов взаимодействия, есть проблемы с методикой расчетов. Но, по крайней мере, этот вариант наиболее приемлем из всех существующих", - подвел итог обсуждения председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета Приднестровья Михаил Бурла.

Единогласным решением депутаты согласились с предложениями авторов поправок. Окончательное решение парламентарии планируют принять на пленарном заседании 12 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail