Редактор читинского ежедневника: Избиратели относятся к партиям как к религии

Чита, 6 декабря 2007, 19:45 — REGNUM  Второе место ЛДПР на выборах депутатов Государственной думы в Читинской области - результат протестного голосования. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 6 декабря высказал главный редактор единственного в Читинской области ежедневника, кандидат исторических наук Александр Баринов.

"Если определить выборы в Госдуму как референдум в поддержку Путина, то пятёрку получил Агинский Бурятский автономный округ. В Читинской области получена твёрдая четвёрка. А вот в Чите - тройка. Но эта тройка выше, чем в Москве, или в Санкт-Петербурге. Так что в Чите - достаточно уверенная тройка", - считает Баринов.

Главный редактор "Забайкальского рабочего" считает, что второе место ЛДПР, которая в некоторых районах Читинской области набрала максимальные по России проценты, - это результат протестного голосования: "Люди проголосовали за Жириновского, который продолжает считаться оппозиционером. На этих выборах нет "Родины", которая на прошлых выборах делала ставку на русский национализм. Результат ЛДПР в Читинской области - следствие того давления на население, которое было оказано во время референдума (Баринов имеет в виду референдумы по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, которые состоялись 11 марта 2007 года - ИА REGNUM). Особенно это сказалось на молодёжи. Это вариант протестного голосования".

Говоря о причинах провала партий, которые не смогли набрать больше 1% (в Читинской области все партии кроме "Единой России", ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России" и Аграрной партии набрали меньше 1% голосов - ИА REGNUM), Баринов отметил, что этим партиям не хватает харизматичных лидеров: "У нас избиратели к партии относятся как к религии. Всё, что не попадает в эту сферу - отпадает. Нет лидера - нет партии. Взять аграриев, которые чётко определены, как партия. У них никогда не было харизматичного лидера. А все остальные партии - это клоны тех партий, которые прошли в Госдуму".

Напомним, что явка на выборах депутатов Государственной думы РФ в Читинской области составила 66,29%. Победу в регионе одержала "Единая Россия", набравшая 62,75% голосов. На втором месте ЛДПР - 15,03% голосов. Третье место заняла КПРФ, набравшая 8,74% голосов, четвёртое - "Справедливая Россия" с 7,04%. Аграрная партия России набрала 2,91% голосов. Остальные партии набрали меньше 1% голосов. Один из самых низких процентов голосования за "Единую Россию" в Читинской области зарегистрирован в областном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail