Эксперт: введение Россией моратория на ДОВСЕ беспокоит не США, а Европу

Весь мир, 6 декабря 2007, 19:20 — REGNUM  "Думаю, что в разных странах Запада введение Россией моратория на ДОВСЕ вызовет разную реакцию", - заявил на пресс-конференции на тему "Российский мораторий на ДОВСЕ: что дальше?", которая прошла 6 декабря 2007 года в Москве, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО Алексей Арбатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это вряд ли очень обеспокоит США, которые, во-первых, заняты другими, более серьезными и острыми проблемами, а, во-вторых, соотношение обычных сил в Европе их мало волнует. В рамках тех национальных квот, которые зафиксированы договором, по всем категориям вооружений и военной техники США имеют намного меньше единиц вооружения в Европе, чем им позволяет ДОВСЕ", - утверждает эксперт.

"Что касается Европы, то здесь отношение, конечно, совершенно другое. В первую очередь, это касается Германии. Думаю, что в военном плане этот шаг их не очень взволновал, но в плане политическом озабоченность исключительно велика. Ставка крупных европейских стран, которые составляют европейское ядро НАТО и ЕС на хорошие отношения с Россией чрезвычайно высока. И поэтому эта акция с политической точки зрения вызвала у них большую озабоченность", - считает Арбатов.

"Если поставить вопрос, ответят ли они на эту акцию России быстрым процессом ратификации адаптированного ДОВСЕ, то я думаю, что нет, такого ответа не будет. Скорое всего, через какое-то время начнутся новые переговоры, в которых будут рассматриваться те вопросы, которые ставит Россия", - сказал эксперт.

По словам Алексея Арбатова, Россия рассматривает введение моратория на ДОВСЕ "не как способ сломать систему ограничений, а как сильный политический жест, призванный донести свою серьезную озабоченность до Запада, который ведет себя совершено не так, как предполагалось в основах наших отношений, заложенных как в девяностые годы, так и вначале этого десятилетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.