Госкорпорация "Росатом" будет отвечать современным экономическим реалиям: эксперт

, 6 Декабря 2007, 19:04 — REGNUM  За последние два года произошла кардинальная перестройка отрасли, были поставлены чёткие и ясные задачи, есть большие достижения. Такое заявление сделал журналистам первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян, комментируя назначение на пост главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

Эксперт напомнил, что за 2 года были приняты программа развития атомной энергетики, Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) как решения задачи ядерного наследия, которое характерно для всех стран, которые развивали проекты по созданию ядерного оружия. На выполнение аналогичных задач в нашей стране в рамках программы "ЯРБ", которая принята на 2008 -2015 годы, выделено 140 млрд. рублей. Понятно, что это некий первоначальный этап решения неотложных задач. Самое главное в данном случае - это создание инфраструктуры, которая позволит решить проблемы с накопленным отработанным ядерным топливом (ОЯТ), причем как военного, так и гражданского происхождения и, что самое важное, с накопленными в ходе реализации военных программ радиоактивными отходами (РАО). Это и есть основная цель данной программы - решение проблем накопленного наследия.

"Найдена единственная форма преобразования отрасли, при которой она с одной стороны в целом сохранит облик структуры, полностью подконтрольной государству, и в то же время механизмы создания ОАО "Атомэнергопром" и госкорпорации "Росатом" будут отвечать современным экономическим реалиям", - заявил Арутюнян.

Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев напомнил о решениях, связанных с развитием сырьевой базы. "Речь идёт о Забайкальском крае, который с 1 марта 2008 года будет считаться вновь образованным субъектом РФ, - пояснил сенатор. - Там есть урановое месторождение в городе Краснокаменске, по нему тоже были приняты решения, которые позволяют надеяться, что наша сырьевая база будет динамично развиваться. Во всяком случае, она получит и финансовые ресурсы, и организационные усилия в части развития производственно-сырьевой базы этого месторождения. Кроме этого, ведется геологоразведка, вкладываются серьёзные средства в Бурятии и в других местах страны, где имеются запасы урана".

90% российского урана добывается в Читинской области и его запасы последнее десятилетие не наращивались, напомнил Жамбалнимбуев, однако в последнее время на геологоразведку выделяется достаточно, по его мнению, средств. "Важно, чтобы они эффективно использовались, и при том происходило прирастание сырьевой базы, поскольку и она будет определять возможности нашей атомной энергетики", - подчеркнул эксперт.

Наконец, генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, профессор Николай Кузелёв считает реструктуризацию атомной отрасли "продуманной и своевременной политикой". "Хочется отметить, - сказал он, - что на европейской ядерной конференции в Бельгии была очень высоко оценена роль России как инициатора ядерного ренессанса в мире. И это также говорит о том, что процесс возрождения и реформирования атомной отрасли идёт, от планов мы уже перешли к конкретным делам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея