За последние два года произошла кардинальная перестройка отрасли, были поставлены чёткие и ясные задачи, есть большие достижения. Такое заявление сделал журналистам первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян, комментируя назначение на пост главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко.

Эксперт напомнил, что за 2 года были приняты программа развития атомной энергетики, Федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) как решения задачи ядерного наследия, которое характерно для всех стран, которые развивали проекты по созданию ядерного оружия. На выполнение аналогичных задач в нашей стране в рамках программы "ЯРБ", которая принята на 2008 -2015 годы, выделено 140 млрд. рублей. Понятно, что это некий первоначальный этап решения неотложных задач. Самое главное в данном случае - это создание инфраструктуры, которая позволит решить проблемы с накопленным отработанным ядерным топливом (ОЯТ), причем как военного, так и гражданского происхождения и, что самое важное, с накопленными в ходе реализации военных программ радиоактивными отходами (РАО). Это и есть основная цель данной программы - решение проблем накопленного наследия.

"Найдена единственная форма преобразования отрасли, при которой она с одной стороны в целом сохранит облик структуры, полностью подконтрольной государству, и в то же время механизмы создания ОАО "Атомэнергопром" и госкорпорации "Росатом" будут отвечать современным экономическим реалиям", - заявил Арутюнян.

Член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев напомнил о решениях, связанных с развитием сырьевой базы. "Речь идёт о Забайкальском крае, который с 1 марта 2008 года будет считаться вновь образованным субъектом РФ, - пояснил сенатор. - Там есть урановое месторождение в городе Краснокаменске, по нему тоже были приняты решения, которые позволяют надеяться, что наша сырьевая база будет динамично развиваться. Во всяком случае, она получит и финансовые ресурсы, и организационные усилия в части развития производственно-сырьевой базы этого месторождения. Кроме этого, ведется геологоразведка, вкладываются серьёзные средства в Бурятии и в других местах страны, где имеются запасы урана".

90% российского урана добывается в Читинской области и его запасы последнее десятилетие не наращивались, напомнил Жамбалнимбуев, однако в последнее время на геологоразведку выделяется достаточно, по его мнению, средств. "Важно, чтобы они эффективно использовались, и при том происходило прирастание сырьевой базы, поскольку и она будет определять возможности нашей атомной энергетики", - подчеркнул эксперт.

Наконец, генеральный директор Всероссийского НИИ технической физики и автоматизации, профессор Николай Кузелёв считает реструктуризацию атомной отрасли "продуманной и своевременной политикой". "Хочется отметить, - сказал он, - что на европейской ядерной конференции в Бельгии была очень высоко оценена роль России как инициатора ядерного ренессанса в мире. И это также говорит о том, что процесс возрождения и реформирования атомной отрасли идёт, от планов мы уже перешли к конкретным делам".