МИД РФ: Фланговые ограничения в ДОВСЕ мешают борьбе с терроризмом

Весь мир, 6 декабря 2007, 18:47 — REGNUM  "Главную нашу озабоченность по поводу так и не вступившего в силу адаптированного ДОВСЕ вызывает сохранение в нем так называемых фланговых ограничений", - заявил на пресс-конференции на тему "Российский мораторий на ДОВСЕ: что дальше?", которая прошла 6 декабря в Москве, депутат Государственной думы РФ, экс-председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Уверен, что если Россия остаётся единственным государством в составе ДОВСЕ, на которое распространяются фланговые ограничения, то такая позиция является дискриминационной", - отметил депутат.

"Мы стремимся к установлению такого режима контроля над обычными вооружениями, который удовлетворял бы интересам всех государств-участников ДОВСЕ", - добавил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. "Мы не против фланговых ограничений, мы против того, чтобы они действовали только в отношении России. Речь идет о том, что только Россия связана обязательствами, по которым мы не можем по своей европейской части перемещать свои вооруженные силы. Вы можете себе представить, чтобы, к примеру, президент Буш не мог бы перемещать американские войска из Флориды в район Нью-Йорка?", - сказал представитель МИД.

"Фланговые ограничения, когда мы не можем решать свои проблемы, в том числе и на юге, где ведется борьба с терроризмом, связывают нам руки. Но это вовсе не значит, что мы завтра начнем резко увеличивать свои вооруженные силы. Все будет зависеть от того, как наши партнеры в Европе будут строить свою военную политику", - подчеркнул Анатолий Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.