Косачев: Россия не удовлетворится одной лишь ратификацией адаптированного ДОВСЕ

Весь мир, 6 декабря 2007, 18:28 — REGNUM  "Юридическое существование в рамках нынешнего варианта ДОВСЕ - абсолютная бессмыслица", - заявил на пресс-конференции на тему "Российский мораторий на ДОВСЕ: что дальше?", которая прошла 6 декабря в Москве, депутат Государственной Думы Российской Федерации, экс-председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы существуем в режиме договора, одна из статей которого регулирует уровень обычных вооружений в Прибалтийском округе Союза Советских Социалистических Республик, и юридически существовать в режиме такого договора - это абсолютная бессмыслица. Именно по такому документу Россия сейчас принимает свое решение. Наша цель номер один - добиться того, чтобы вступил в силу адаптированный ДОВСЕ образца 1999 года. Но я хочу подчеркнуть, что это только задача-минимум, которая нас уже тоже не удовлетворяет, потому что с тех пор прошло еще восемь лет, в течение которых и НАТО расширился как блок, и у России появились другие интересы. Поэтому задача максимум - идти дальше, и на базе уже адаптированного ДОВСЕ принимать дополнительные решения, которые соответствовали бы интересам сторон образца декабря 2007 года", - сказал депутат.

"Мы ожидаем: а) чтобы все без исключения государства ратифицировали адаптированный ДОВСЕ; б) чтобы на этой основе к договору присоединились те государства, которые не являются его членами, в частности, прибалтийские страны; в) чтобы началось серьезное обсуждение тех предложений по дальнейшей модификации режима ДОВСЕ, которые внесла Россия", - проинформировал Косачев. "Я уверен, что все это абсолютно достижимые, реализуемые задачи, и, что самое главное, они в одинаковой степени отвечают интересам всех государств- участников этого договора", - подвел итог депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.