Теймураз Шашиашвили снял свою кандидатуру в президенты в пользу идеи "Грузия без президента"

Тбилиси, 6 декабря 2007, 18:20 — REGNUM  Кандидат в президенты, один из лидеров движения "Вперед, Грузия" Теймураз Шашиашвили на пресс-конференции 6 декабря заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу оппозиционных сил, выступающих за установление в стране парламентской республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы собрали подписи более 60 тысяч сторонников, однако приняли решение не сдавать их в ЦИК, чтобы не подвергать опасности их жизни. Кроме того, на предвыборную кампанию нужны деньги, а несколько предпринимателей, которые намеревались нас поддержать, затем отказали - из-за давления либо опасений "впасть в немилость". Сейчас в стране царят репрессивные механизмы. Прокуратура, налоговая служба, суд, полиция, армия и т.д. выполняют политические функции. Они запугивают всех. И, наконец, для нас приемлема политическая борьба за пост президента, а не политическая война, которую ныне ведут власти", - пояснил Теймураз Шашиашвили свое решение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что отказался от выдвижения своей кандидатуры не в пользу какого-либо другого кандидата, а в пользу идеи "Грузия без президента" для того, чтобы дать свои сторонникам возможность выбора из нескольких кандидатов в президенты, поддерживающих эту идею.

Теймураз Шашиашвили считает, что бывший президент Михаил Саакашвили "уже фактически назначил себя президентом", в том числе "с помощью председателя ЦИК, соросовца Левана Тархнишвили и его жены, объявившей о том, что Саакашвили по итогам якобы соцопроса набрал якобы 54% голосов населения". "Как может грузинский народ зафиксировать, что он избрал президента, который устроил ему 7 ноября?!", - заметил Теймураз Шашиашвили.

Он считает, что "народ должен принять активное участие в выборах, не поддаваться страху и зафиксировать свое истинное мнение - для того, чтобы затем, апеллируя к реальным результатам выборов, опротестовать фальсифицированные властями итоги".

"Оставление во власти Саакашвили и его окружения чревато несчастьем. Если он выполнит данные им обещания, жизнь сильно подорожает, если нет - то народ на него рассердится за обман. В любом случае произойдет социальная революция. Нынешняя система правления - больная и коррумпированная. Нам не нужны эксперименты, проводимые внешними силами, и власти, управляемые извне. Саакашвили - это стыд США. Хочу отметить, что для нас потому и приемлемо парламентское правление, что в этом случае страной извне будет управлять гораздо труднее, чем при президенте", - заявил Теймураз Шашиашвили. По его словам, он снял свою кандидатуру "еще и потому, чтобы его позиция и отношение к властям не были расценены как пиар кандидата в президенты".

"Но мы продолжаем борьбу, и уже начали движение за формирование большой политической партии под девизом "Грузия без управляемого извне руководства", - заявил Теймураз Шашиашвили.

6 декабря истек срок подачи подписей в ЦИК сторонниками будущих кандидатов в президенты Грузии. Выборы назначены на 5 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос