Россия выполнила все свои обязательства в отношении Молдавии в рамках ДОВСЕ: Константин Косачев

Кишинёв, 6 Декабря 2007, 18:18 — REGNUM  Россия выполнила все свои обязательства в рамках ДОВСЕ, которые касались вывода войск из Молдавии, заявил на пресс-конференции на тему "Российский мораторий на ДОВСЕ: что дальше?", которая прошла 6 декабря в Москве, депутат Государственной Думы Российской Федерации, экс-председатель Комитета по международным делам ГД РФ Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно нашей справке, в середине ноября 2001 года, Россия вывела с территории Молдавии или утилизировала на месте все свои обычные вооружения, ограниченные договором - всего 364 единицы. Из них выведено 125 и утилизировано на месте 239. В состав российских миротворческих сил, находящихся в Приднестровье, входят 36 единиц бронетранспортеров и санитарных машин, не охватываемых договором. В 2001 году все свои обязательства в отношении Молдавии, предусмотренные ДОВСЕ, Россия выполнила. Всё остальное не имеет отношения к ДОВСЕ и искусственным образом завязывается в единый узел для того, чтобы под лозунгом ратификации адаптированного ДОВСЕ добиться от России каких-то дополнительных уступок по вопросам, которые существуют в совершенно другом режиме - в режиме договоренности России с Молдавией по поводу того, что происходит в Приднестровье", - сказал депутат.

"В этом отношении была затронута проблема Стамбульских обязательств, но дело в том, что на сегодняшний день никто из натовцев не знает что это такое", - добавил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. "Я неоднократно задавал вопрос иностранным коллегам: какие именно обязательства мы еще должны выполнить, чтобы вы начали ратификацию ДОВСЕ? Никто не может мне ответить. В двухстороннем плане представитель одного государства - не буду его называть - сказал, что пока Россия не представит каждую железячку номера от автомата на базе в Колбасне в Приднестровье, мы не будем считать, что Россия выполнила Стамбульские обязательства. В то же время, когда я рассказал об этом представителю Германии, тот ответил, что это чепуха".

По словам представителя МИД, странам НАТО необходимо представить общую позицию по данному вопросу. "Российские миротворцы находятся в Молдавии в соответствии с российско-молдавским соглашением 2002 года. Относительно проблемы вывоза российских боеприпасов из Колбасни, сегодня есть понимание, в том числе, и США, что мы это будем делать лишь тогда, когда это будет возможно. Наши американские друзья признают позитивную роль и необходимость продолжения миротворческой операции", - отметил Антонов.

Согласно заявлению представителя МИД, в настоящее время российская и американская сторона ведут активные консультации по вопросам, касающимся функционирования ДОВСЕ и Стамбульских договоренностей.

"Страны НАТО уполномочили США сесть с нами за стол переговоров по выработке компромисса по данной проблеме. Мы провели консультации с американской делегацией, которую представляет Дэниел Фрид. После последней встречи в Москве в формате 2+2, мы провели несколько раундов переговоров. Американские предложения мы впоследствии оценили так: это шаг в правильном направлении, но этого явно недостаточно. К сожалению, на последних встречах наши американские партнеры пересмотрели свои предложения, в том числе и по Молдавии, и сделали шаг назад. Мы рассчитываем на то, что США взвесят свои встречные предложения, и вернуться к их улучшению, а не ухудшению. По понятным причинам, я не хотел бы раскрывать существо ведущегося российско-американского диалога", - подытожил представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин