Россия выполнила все свои обязательства в отношении Молдавии в рамках ДОВСЕ: Константин Косачев

Кишинёв, 6 декабря 2007, 18:18 — REGNUM  Россия выполнила все свои обязательства в рамках ДОВСЕ, которые касались вывода войск из Молдавии, заявил на пресс-конференции на тему "Российский мораторий на ДОВСЕ: что дальше?", которая прошла 6 декабря в Москве, депутат Государственной Думы Российской Федерации, экс-председатель Комитета по международным делам ГД РФ Константин Косачев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Согласно нашей справке, в середине ноября 2001 года, Россия вывела с территории Молдавии или утилизировала на месте все свои обычные вооружения, ограниченные договором - всего 364 единицы. Из них выведено 125 и утилизировано на месте 239. В состав российских миротворческих сил, находящихся в Приднестровье, входят 36 единиц бронетранспортеров и санитарных машин, не охватываемых договором. В 2001 году все свои обязательства в отношении Молдавии, предусмотренные ДОВСЕ, Россия выполнила. Всё остальное не имеет отношения к ДОВСЕ и искусственным образом завязывается в единый узел для того, чтобы под лозунгом ратификации адаптированного ДОВСЕ добиться от России каких-то дополнительных уступок по вопросам, которые существуют в совершенно другом режиме - в режиме договоренности России с Молдавией по поводу того, что происходит в Приднестровье", - сказал депутат.

"В этом отношении была затронута проблема Стамбульских обязательств, но дело в том, что на сегодняшний день никто из натовцев не знает что это такое", - добавил директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. "Я неоднократно задавал вопрос иностранным коллегам: какие именно обязательства мы еще должны выполнить, чтобы вы начали ратификацию ДОВСЕ? Никто не может мне ответить. В двухстороннем плане представитель одного государства - не буду его называть - сказал, что пока Россия не представит каждую железячку номера от автомата на базе в Колбасне в Приднестровье, мы не будем считать, что Россия выполнила Стамбульские обязательства. В то же время, когда я рассказал об этом представителю Германии, тот ответил, что это чепуха".

По словам представителя МИД, странам НАТО необходимо представить общую позицию по данному вопросу. "Российские миротворцы находятся в Молдавии в соответствии с российско-молдавским соглашением 2002 года. Относительно проблемы вывоза российских боеприпасов из Колбасни, сегодня есть понимание, в том числе, и США, что мы это будем делать лишь тогда, когда это будет возможно. Наши американские друзья признают позитивную роль и необходимость продолжения миротворческой операции", - отметил Антонов.

Согласно заявлению представителя МИД, в настоящее время российская и американская сторона ведут активные консультации по вопросам, касающимся функционирования ДОВСЕ и Стамбульских договоренностей.

"Страны НАТО уполномочили США сесть с нами за стол переговоров по выработке компромисса по данной проблеме. Мы провели консультации с американской делегацией, которую представляет Дэниел Фрид. После последней встречи в Москве в формате 2+2, мы провели несколько раундов переговоров. Американские предложения мы впоследствии оценили так: это шаг в правильном направлении, но этого явно недостаточно. К сожалению, на последних встречах наши американские партнеры пересмотрели свои предложения, в том числе и по Молдавии, и сделали шаг назад. Мы рассчитываем на то, что США взвесят свои встречные предложения, и вернуться к их улучшению, а не ухудшению. По понятным причинам, я не хотел бы раскрывать существо ведущегося российско-американского диалога", - подытожил представитель МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail