"При Кириенко набранные темпы развития атомной отрасли буду сохранены, что важно для сохранения Россией одного из передовых позиций в мировой атомной энергетике", - заявил президент российского Союза энергоэффективности Семен Драгульский, комментируя назначение руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко на пост главы создаваемой госкорпорации "Росатом".

"Главное, что удалось сделать руководству Росатома за два года - завершить реструктуризацию отрасли, - пояснил Драгульский. - Это достаточно тяжелый и ответственный труд, включавший и принятие законов и утверждение ФЦП". Эксперт напомнил, что в феврале 2007 года был подписан закон о создании единой интегрированной компании в гражданской части атомной отрасли ОАО "Атомэнергопром", а в декабре - закон о создании государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", которая сохранит единство атомной отрасли: будет управлять 100% акций "Атомэнергопрома", и напрямую предприятиями ядерного-оружейного комплекса, институтами фундаментальной науки и предприятиями, работающими в сфере ядерной и радиационной безопасности.

Драгульский напомнил также о целях реструктуризации отрасли: Россия должна увеличить объем атомной составляющей в общей выработке электроэнергии в стране с нынешних 16% до 25-30% к 2030 году, в оборонной части отрасли сохранить потенциал и развивать перспективные направления, а на высокотехнологичном мировом рынке ядерных технологий российские атомщики должны успешно конкурировать с иностранными специалистами. Еще одним достижением Росатома можно с полным правом назвать завершение строительства уникальной АЭС - Тяньваньской в Китае, а также победы ТВЭЛа на поставку ядерного топлива в Венгрию и Чехию.

Драгульский также отметил, что в текущем году американский суд по международной торговле удовлетворил иск, подданный ОАО "Техснабэкспорт" от имени ФАФИ в котором определил, что обогащение урана является не продуктом, а услугой и не может быть предметом антидемпингового расследования. Суд обязал Минторг США в течение 60 дней скорректировать товарный охват и вывести российские услуги по обогащению урана из-под антидемпинговой процедуры (в 1992 году была введена заградительная пошлина в 112%).

Кроме того, в мае 2007 года Стокгольмский арбитраж поставил точку в скандальном иске американской компании GNSS против России, которая требовала возмещения "упущенной выгоды" в объеме 1 млрд долларов за отказ российской компании "Техснабэкспорт" от ее посреднических услуг при продаже урана в рамках контракта ВОУ-НОУ. Судьи арбитража признали требования GNSS не подлежащими удовлетворению, а также постановили взыскать в пользу Техснабэкспорта сумму на покрытие всех судебных издержек. Это большой успех, в том числе Росатома, в преодолении несправедливых барьеров, выставленных одном из крупнейших мировых рынков - американском, в отношении урановой продукции из России.