Прокуратура Владимирской области требует усилить меры пожарной безопасности на объектах соцназначения

Владимир, 6 декабря 2007, 18:06 — REGNUM  Прокуратурой Владимирской области совместно с гормежрайспецпрокурорами проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах социального назначения (детских садах, школах, ВУЗах, больницах, поликлиниках, родильных домах, диспансерах, детских домах). Проверка показала, что в последнее время органы власти на областном уровне и на местах стали больше уделять внимания решению вопросов, связанных с обеспечением указанных объектов средствами пожарной безопасности. Приняты соответствующие нормативно-правовые акты и программы. Вместе с тем, одной из основных проблем остается недостаточное финансирование противопожарных мероприятий и непринятие руководителями учреждений и органов местного самоуправления своевременных продиктованных складывающейся ситуацией мер, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области.

Муромской городской прокуратурой установлено, что установка автоматической пожарной сигнализации в ряде школ и дошкольных учреждений в соответствии с муниципальной программой "Безопасность образовательных учреждений Муромского района на 2007-2010 годы" запланирована лишь на 2009 год. В целях обеспечения безопасности детей городским прокурором главе района внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого из местного бюджета и внебюджетных фондов были выделены денежные средства в сумме более 6.5 миллионов рублей на установку систем автоматической пожарной сигнализации в данных образовательных учреждениях.

Прокурором города Владимира главному врачу МУЗ "Городская больница №3" внесено представление, поскольку помещения медицинского учреждения не были оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, а на окнах были установлены глухие металлические решетки. По результатам рассмотрения представления больницей запрошено дополнительное финансирование на установку сигнализации, глухие металлические решетки на окнах заменены на распашные.

По аналогичным основаниям меры реагирования приняты прокурором Суздальским межрайонным прокурором и прокурором Киржачского района. Александровским, Муромским городскими прокурорами, Вязниковским межрайонным прокурором, прокурором Гороховецкого района установлены факты отсутствия первичных средств пожаротушения в некоторых школах, больницах и фельдшерско-акушерских пунктах. В отношении руководителей данных учреждений прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), по результатам рассмотрения которых на них наложены административные штрафы.

Административному штрафу также подвергнут директор областного государственного учреждения социального обслуживания "Камешковский социальный приют для детей и подростков" (рукава в пожарных кранах и пожарный гидрант на территории приюта находились в неисправном состоянии и другие нарушения). В результате принятых прокурорами мер нарушения законодательства устранены. Вязниковской межрайонной прокуратурой установлено, что в нарушение правил пожарной безопасности, пожарное водоснабжение областного государственного учреждения социального обслуживания "Сарыевский дом милосердия" осуществляется от расположенного в 400 метрах водоема, в то время как максимально допустимое расстояние составляет 200 метров. Кроме этого, не обеспечена возможность подъезда к учреждению средств пожаротушения. По результатам рассмотрения представления, внесенного главе муниципального образования Сарыевское, проведены работы по оборудованию пирса на р.Тара, расположенной в 150 метрах от дома милосердия и по строительству подъездных путей к зданию.

Несмотря на более активную позицию Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Владимирской области, многими должностными лицами государственного пожарного надзора еще не в полной мере используются полномочия по проведению плановых проверок соблюдения правил пожарной безопасности на объектах социального назначения, внеплановых контрольных мероприятий по исполнению внесенных предписаний об устранении выявленных нарушений и применению в отношении нарушителей мер административного воздействия (Владимир, Муром, Ковров, Камешково).

Прокуратурой области начальнику ГУ МЧС России по Владимирской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, которое находится на рассмотрении. За истекший период 2007 года органами прокуратуры проведено более 130 проверок соблюдения требований пожарной безопасности, главам исполнительных органов местного самоуправления, руководителям учреждений и организаций внесено 82 представления об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 18 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 58 дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), в суды направлено 13 исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления к совершению действий по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.