Иркутские парламентарии могут выразить недоверие губернатору

Иркутск, 6 декабря 2007, 18:02 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области поддержали запрос своего коллеги, председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Сергея Левченко о законности процедуры голосования на заседании совета директоров ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК) по вопросу заключения договора купли-продажи принадлежащих ей 11,29% акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, на сессии ЗС 6 декабря Сергей Левченко попросил коллег поддержать его запрос прокурору Иркутской области Игорю Мельникову о законности продажи акций ВЧНГ. Депутаты проголосовали за инициативу своего коллеги единогласно.

Напомним, в 2005 году после неудачной попытки губернатора Александра Тишанина вернуть 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии, в собственность Иркутской области, менеджмент газовой компании и руководство Приангарья договорились о том, что пакет ВЧНГ будет продан, а вырученные за него средства, за исключением 170 млн рублей в счет выпуска акций, будут перечислены в региональный бюджет. Акции ВЧНГ по итогам аукциона между собой поделили акционеры Верхней Чоны: ТНК-ВР, контролирующая 62,71% акций компании, и "Роснефть", которая владеет 25,94% акций. Цена 11,29% акций - 2,1 млрд рублей. Этим летом сделка по приобретению ТНК-ВР 5,65% была закрыта. Средства были перечислены на благотворительность в фонд "Развитие Приангарья". На сессии ЗС в октябре депутаты приняли два запроса на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина от Сергея Левченко и Антона Романова о том, почему средства от продажи акций ВЧНГ не были перечислены в областной бюджет, как оговаривалось ранее.

На сессии 6 декабря депутаты попытались разобраться, почему средства были перечислены не в бюджет, а во внебюджетный фонд. Начальник главного правового управления администрации губернатора Иркутской области Артем Кудашов пояснил, что соглашение о перечислении средств в фонд является, по корпоративному праву, сделкой с заинтересованностью, за которую члены совета директоров от обладминистрации не могут голосовать. Решение об этом принималось на собрании акционеров ВСГК большинством голосов незаинтересованных акционеров, т.е. представителями ТНК-ВР. Впрочем, на вопрос о том, могли ли деньги быть перечислены в бюджет, Артем Кудашов внятно не ответил. Антон Романов высказал свое недоумение этим и предложил на следующих сессиях выразить недоверие губернатору. Впрочем, пока никакого конкретного решения относительно предложения Антона Романова принято не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail