Приднестровские школы планируют переводить на профильное обучение

Тирасполь, 6 декабря 2007, 17:54 — REGNUM  "С 2009 года 10-11 классы российских школ планируют полностью перевести на профильное обучение. Следовательно, и в Приднестровье старшеклассников в ближайшие годы будут учить по-новому", - сообщила 6 декабря 2007 года первый заместитель министра просвещения ПМР Елена Никифорова в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Около 50% выпускников вузов не связывают свое будущее с полученной специальностью. В настоящее время между институтом развития профессионального образования Российской Федерации и Приднестровским госуниверситетом заключен договор о долгосрочном сотрудничестве. Более того, в Приднестровье уже шестой год для десяти- и одиннадцатиклассников создаются классы с углубленным изучением предметов определенного направления. В республике таких школ уже 18%. Считаем, что это ступенька к индивидуальным образовательным программам. Ребёнок в 10-11 классе сам выбирает себе набор предметов, которые он будет изучать в том объёме, в котором он их хочет изучать", - подчеркнула Никифорова.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник Управления народного образования (УНО) Тирасполя Евгений Кахановский отметил: "Сейчас только в Тирасполе (столица Приднестровья) в профильных классах обучаются 300 выпускников. Но в будущем, думаю, учиться по направлениям школьники должны будут начинать не в выпускных классах, а еще раньше. Я считаю, что мы движемся в правильном направлении. Более того, уже в течение двух лет мы проводим предпрофильную подготовку, то есть в 8-9 классах учащиеся всех образовательных школ готовятся к той профилизации, которая их будет ожидать в 10-11 классах".

Всего в Приднестровье функционируют 124 русские школы, 33 молдавские, три украинские, 18 смешанных (14 русско-молдавских и четыре русско-украинские школы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.