Тамбовская прокуратура заступилась за сирот

Тамбов, 6 декабря 2007, 17:38 — REGNUM  Прокуратурой Тамбовской области восстановлены права несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на дополнительные гарантии по их социальной поддержке. Об этом заявила коллегия прокуратуры области, обсудившая 5 декабря результаты проверки исполнения законодательства при выборе форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тамбовской области.

Коллегия отметила, что значительно увеличился объем средств, направляемых в органы местного самоуправления для выплаты единовременных пособий, а также на содержание детей в семьях опекунов, приемных семьях и оплату труда приемных родителей. С начала 2007 года на содержание каждого ребенка в семье опекуна, приемного родителя, патронатного воспитателя выплачивается пособие в размере 4 000 рублей с ежеквартальной индексацией, а также 1 300 рублей на приемного ребенка на расходы по текущему ремонту, оплате коммунальных услуг. При передаче ребенка на воспитание в семью установлено пособие в 8 000 рублей.

Эти меры способствовали росту числа граждан, пожелавших создать приемную, патронатную семью, усыновить несовершеннолетних этой категории. Если в 2005 году договоры о патронатном воспитании не заключались, в приемную семью были переданы всего четыре ребенка, усыновлены российскими гражданами 27 детей, то в 2007 году на патронатное воспитание переданы 20детей, в приемную семью - 42 ребенка и 44 - усыновлены российскими гражданами. При этом уменьшилось число детей, усыновленных иностранными гражданами. В 2006 году иностранцы усыновили 62 детей, россияне - 42, в текущем году российские граждане усыновили 44 детей, а иностранные - 42.

Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения, допускаемые органами опеки и попечительства при выборе форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Всего же по результатам проверки прокурорами внесено 60 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, в суды направлено 12 заявлений о лишении родительских прав и 19 - о взыскании задолженности по пособиям на сирот на сумму 152 тысячи рублей, возбуждено 14 производств об административных правонарушениях.

В целом в 2007 году на учете в органах опеки и попечительства Тамбовской области состоят 2 923 подопечных, из которых 1 124 ребенка проживают в интернатных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail