В Таджикистане будет реализован проект по развитию систем сельскохозяйственных поставок

Бишкек, 6 декабря 2007, 17:23 — REGNUM  "Устаревшая техника и навыки управления, ограниченный доступ или отсутствие финансирования, так же, как и слабая производственная организация сельскохозяйственного сектора значительно ограничивают развитие систем сельскохозяйственых поставок в Таджикистане. Технические навыки управления большинства фермерских хозяйств и домашних производителей зачастую отстают на 20-30 лет". Об этом отмечается в распространенной информации Международной Финансовой Корпорации в Таджикистане, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным этой организации, в процессе поиска финансирования модернизации и роста своих производственных мощностей, многие фермерские хозяйства республики сталкиваются с проблемой отсутствия необходимых навыков адекватного планирования и реализации инвестиционных программ. В результате все это привело к слабой структуре и неэффективной системе поставок в сфере агробизнеса с ограниченным потенциалом.

"Согласно отчету Всемирного банка от 2006 года, уровень производства молока в Таджикистане - низкий, составляет 762 литра с одной коровы по сравнению с Киргизией (2,148 литров с коровы) и ЕС-15 (6,181 литров с коровы). Удобрения для выращивания фруктов и овощей также используются в незначительном количестве - 175 кг/га по сравнению с Узбекистаном (1,614 кг в гектар) и ЕС-15 (2,032 кг в гектар)", - сообщается в распространенном документе.

Как сказал специалист по связям с общественностью МФК Мухиддин Таджиев, в этой связи представительство корпорации в Таджикистане приступило к реализации Проекта по развитию систем сельскохозяйственных поставок в южном Таджикистане. Его целью является развитие переработки помидоров и производство молока в южной части страны. По словам Таджиева, деятельность проекта сосредоточена на фермерских хозяйствах, которые обеспечивают поставку продукции в Компанию Геха Фуд, новый завод по переработке помидоров, запущенный недавно, а также на Душанбинский молочный комбинат, являющийся лидирующим местным производителем молочной продукции.

Проект будет использовать преимущества, возникшие в результате недавних капиталовложений в перерабатывающую отрасль с целью решения проблем поставок сырья, таким образом, оказывая помощь людям, проживающим в шести регионах южного Таджикистана. Проект будет сотрудничать с фермерскими хозяйствами и перерабатотчиками, разрабатывая контрактные модели, предусматривающие поощрение за качество, объемы и своевременную поставку, а также с местными банками в разработке системы управления рисками фермерских хозяйств и обучении фермеров в создании устойчивой системы кредитования хозяйств. В целях улучшения законодательной среды, проект будет работать также с представителями правительственных учреждений по вопросам разработки и принятия законодательных актов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.