Экс-глава Минатома РФ надеется, что Армения откажется от помощи США в процессе закрытия Мецаморской АЭС

Ереван, 6 декабря 2007, 16:56 — REGNUM  Академик РАН, научный руководитель ВНИИЭФ, директор Института стратегической стабильности, лауреат Ленинской и Госпремий СССР и РФ, министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992-1998 годах Виктор Михайлов надеется, что Армения откажется от помощи США в процессе закрытия Мецаморской АЭС.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, в свое время советские атомщики проделали большую работу по модернизации Армянской атомной станции, на АЭС бесплатно долгие годы поставлялось топливо, да и сам проект АЭС был разработан в России. "Конечно, когда кто-то ведет двойную игру, трудно прогнозировать, - отметил Михайлов. - Однако у нас с Арменией крепкие исторически обусловленные связи в атомной сфере, научно-технические связи, поэтому, надеюсь, что Армения примет предложение России, отказавшись от помощи США". Михайлов утвердительно ответил на вопрос о том, не стоит ли рассматривать действия США как попытку закрепить свое политическое влияние в Армении. "Уверен, что и в Армении это прекрасно понимают", - сказал он.

Срок эксплуатации ААЭС в соответствии с техническими требованиями заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть станцию. ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. Станция, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г.

Уже разработана стратегия вывода АЭС из эксплуатации и, по предварительным расчетам, для этого потребуется в общей сложности 238,75 млн. евро. Ранее армянская сторона заявляла, что Мецаморская АЭС будет закрыта только тогда, когда в стране будут созданы альтернативные генерирующие мощности. Со стороны армянских властей была заявлена также готовность построить новую атомную электростанцию. Российская сторона мгновенно откликнулась на инициативу Еревана. Глава Росатома Сергей Кириенко, находясь с визитом в Армении, заявил о готовности оказать армянской стороне содействие не только в строительстве нового блока, но и принять финансовое участие в проекте. Для строительства новой АЭС мощностью 1000 мВт необходимо порядка $2 млрд.

Проект строительства новой АЭС в Армении привлек и США. По мнению экспертов, проблема строительства новой АЭС в Армении тесно увязана с американо-российской конкуренцией на Южном Кавказе. Интерес американской стороны, по некоторым источникам, был передан властям Армении помощником Госсекретаря Дэниелом Фридом. Непосредственно переговоры взял на себя его заместитель Мэтью Брайза, одновременно представляющий позицию США в рамках Минской группы ОБСЕ по нагорно-карбахскому урегулированию. Вероятность участия США в проекте не исключил и временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пенингтон. Он отметил, что США уже оказывают содействие в вопросе подготовки программы по предварительной оценке влияния на окружающую среду и предварительному планированию ТЭО новой АЭС. По его словам, Вашингтон готов оказывать содействие в вопросе строительства АЭС и в дальнейшем.

Сама Армения планирует возвести новую АЭС мощностью 1000 МВт на территории действующей Мецаморской станции и использовать уже существующую инфраструктуру. Армянская сторона отмечала, что после завершения подготовки ТЭО потребуется еще порядка двух лет для планирования работ, а сам процесс строительства предусматривается осуществить за 5-7 лет, но, учитывая, что в Армении существует инфраструктура, строительство может завершиться за 5 лет. Новая станция может быть сдана в эксплуатацию ранее 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.