Рауф Раджабов: Азербайджан не видит смысла в продлении с Россией договора по Габалинской РЛС

Баку, 6 декабря 2007, 16:55 — REGNUM  Срок договора аренды Россией Габалинской РЛС (система "Дарьял") истекает в 2012 году и интерес российской стороны, несмотря на символическую арендную плату ($7млн.в год), после установки последней под Армавиром собственной РЛС "Воронеж-М", пропадет, и, скорее всего, Москва указанный документ лонгировать не будет. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель информационно-аналитического агентства "3rd View" Рауф Раджабов. Вместе с тем, по его словам, дело не только в этом, поскольку не в интересах и самого Азербайджана продлевать данный договор, или как-то его видоизменять.

"С другой стороны, соглашение между Азербайджаном и Россией не подразумевает использования РЛС тремя сторонами, так как подписывали данное соглашение только два государства. В среднесрочной перспективе, официальному Баку будет важно учитывать, насколько эксплуатация РЛС той или иной страной отвечает национальным интересам, насколько это отвечает "Концепции национальной безопасности" Азербайджана, которая уже вступила в силу", - отметил он. По словам эксперта, необходимо также учесть, в какой мере иностранная эксплуатация РЛС представляет потенциальный риск для Азербайджана, причем не только в кратко- и среднесрочной, но и в долгосрочной перспективе.

"С другой стороны, президент Азербайджана неоднократно заявлял, что никогда не допустит превращения республики в поле битвы, в поле столкновений интересов различных государств. Ведь нельзя забывать, что, когда сталкиваются интересы сверхдержав, желания и намерения малых стран, мягко говоря, не всегда учитываются", - заметил он. "Считаю, что в интересах Азербайджана непосредственно самому участвовать в эксплуатации Габалинской РЛС. Это будет намного продуктивнее, так как она - собственность Азербайджана, поэтому было бы логичным, чтобы мы пользовались всеми теми результатами, которые выдает данная станция. Поэтому значимость РЛС невозможно оценить. Этот вопрос сегодня важен для Азербайджана, потому что страна разрабатывает "Военную доктрину", выстраивает свои Вооруженные Силы в соответствии со стандартами НАТО", - заметил Рауф Раджабов.

По его словам, кроме того, возможно использование Габалинской РЛС и для гражданских нужд, например, можно будет отслеживать полеты азербайджанских самолетов в южном направлении от границы. "Более того, возможно заключение договора с Туркменистаном за отслеживанием полетов его воздушных средств, что значительно повысит безопасность их перемещения", - отметил он. Между тем эксперт отметил, что после прекращения ее аренды Россией азербайджанские власти не разрушат Габалинскую РЛС, заметив, что подобный шаг противоречит национальным интересам Азербайджана. Он также отметил, что не видит причины для беспокойства соседних стран дальнейшим функционированием РЛС, поскольку очевидно, что ее нельзя повернуть, например, на север, и что она может выполнять только оборонительные задачи или использоваться в гражданском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.