Президент Российского зеленого креста: "За 2 года "Росатому" удалось многое"

, 6 декабря 2007, 16:48 — REGNUM  Президент Российского зеленого креста, академик РАЕН Сергей Барановский уверен, что за минувшие два года Росатому под руководством Сергея Кириенко удалось многое сделать для развития атомной энергетик в стране. Об этом Барановский заявил журналистам 6 декабря, комментируя предложение президента РФ Сергею Кириенко возглавить создаваемую госкорпорацию "Росатом".

В том числе, Барановский упомянул о принятии ФЦП развития атомного энергопромышленного комплекса России и, начавшееся в связи с этим, строительство новых атомных мощностей. "Мне как экологу хотелось бы, прежде всего, отметить сам факт создания Общественного совета при "Росатоме" и, самое главное, его успешную, на мой взгляд, деятельность", - говорит эксперт. По инициативе совета при решающем участии главы Росатома было принято решение о переселении жителей села Муслюмово Челябинской области, расположенного в районе Теченского каскада. "Многие годы этот вопрос стоял на повестке дня и никто не мог его решить, - напомнил Барановский. - А новое руководство агентства смогло предпринять необходимые усилия и найти средства, а главное, реализовать эту очень важную идею".

Кроме того, в этом году была принята и начала реализовываться генеральная схема размещения атомных мощностей. "Будем надеяться, что эта программа будет успешно реализована в ближайшие 20 лет", - сказал Барановский.

Кроме того, к наиболее масштабным достижениям ведомства Барановский отнес формирование государственной корпорации "Росатом", куда войдут предприятия как гражданского, так и оборонного направления отрасли.

Со временем энергодефицит в государстве будет только увеличиваться, поэтому очевидно, что нужно развивать экологически чистую и безальтернативную на сегодняшний день атомную энергетику, подытожил эксперт. В то же время нельзя забывать о необходимости развития возобновляемых источников энергии, в данном случае одно другому не мешает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.