МИД РФ: Мораторий на ДОВСЕ - не самоцель, а средство привлечения внимания

Весь мир, 6 декабря 2007, 16:40 — REGNUM  "Решение о введения моратория на ДОВСЕ не является случайным или спонтанным. Уже многие годы мы говорим о ненормальности ситуации в области контроля над обычными вооружениями в Европе", - заявил на пресс-конференции на тему "Российский мораторий на ДОВСЕ: что дальше?", которая прошла 6 декабря в Москве, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день продолжает действовать договор иллюзорного мира, договор, который регулирует взаимоотношения в области обычных вооружений между несуществующим Варшавским договором и НАТО. С момента исчезновения Организации Варшавского договора, НАТО дважды расширялось. И те квоты по единицам вооружения, которые были выделены странам-участницам ОВД, просто легли в карман НАТО", - отметил Антонов.

"Мы неоднократно говорили о необходимости поправить эту ситуацию. И в 1999 году мы добились того, что был разработан адаптированный ДОВСЕ, однако уже 8 лет мы не можем убедить наших партнеров ратифицировать этот договор и ввести его в действие", - сказал представитель МИД.

По словам Антонова, ввод Россией моратория на ДОВСЕ является не самоцелью, а средством привлечения внимания зарубежных партнеров к ситуации. "Мы открыты для диалога, мы готовы вести разговор о восстановлении жизнеспособности режима ДОВСЕ", - подвел итог Анатолий Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.