Врачи выясняют, чем заболели в профилактории Златоуста 15 юных спортсменов (Челябинская обл.)

Челябинск, 6 декабря 2007, 16:31 — REGNUM  Юные лыжники и биатлонисты в возрасте от 7 до 17 лет заболели в Златоусте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, за помощью к медикам обратилось 15 человек, семь из которых госпитализированы. По данным Роспотребнадзора, наиболее вероятным диагнозом является сальмонеллез, а причиной массового пищевого отравления детей в загородном санатории-профилактории "Рассвет" - недоброкачественная работа пищеблока или столовой санатория.

Между тем, в администрации города заявляют, что юные спортсмены, возможно, просто подцепили вирусную инфекцию. "Из всех находившихся в это время в профилактории - а это порядка 180 человек - заболели лишь пятнадцать. Это наводит на мысль о том, что либо отравление действительно имело место быть, но не продуктами из столовой, а, например, теми, что ребята покупали самостоятельно, либо отравления не было вовсе, и спортсмены просто подхватили энтеровирусную инфекцию", - сообщает пресс-служба администрации.

Окончательные результаты анализов будут известны в пятницу, 7 декабря, однако пресс-служба уже цитирует заведующего детским инфекционным отделением первой горбольницы Златоуста Бориса Шарнова, который считает, что об отравлении речи не идет. "Энтеровирусную инфекцию рискует подхватить каждый, у кого организм ослаблен, - заявляет врач. - Одних от этого может тошнить, и наступит рвота, у других симптомы не проявляются вообще. Тяжелее других заболевание переносят маленькие дети. У спортсменок усиленные тренировки могли создать "брешь" в иммунитете организма, что, по всей вероятности, и произошло".

При этом сами спортсмены считают, что они отравились в столовой профилактория - возможно, как они говорят, мясным блюдом к гарниру. К этой же версии первоначально склонялись и специалисты Роспотребнадзора, однако сейчас, как подчеркнул собеседник агентства в ведомстве, они предпочтут дождаться результатов официальной экспертизы, а не "комментировать предположения администрации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.