Ереван предлагает странам региона самим оценить экономическую выгоду различных моделей объединения энергосистем

Баку, 6 декабря 2007, 16:28 — REGNUM  Каждая страна имеет право на осуществление со своими соседями различных программ, в том числе, в сфере энергетики. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM министр энергетики Армении Армен Мовсисян предложение вице-президента ОАО "Азерэнержи" Марлена Аскерова российской стороне, принять участие в объединении энергосистем Азербайджана, Грузии и Турции.

По словам министра, осуществление данного проекта возможно, просто его участники должны рассчитать насколько это экономически выгодно. "На сегодняшний день существует программа сотрудничества, нацеленная на восстановление энергосистем, связывающих Армению, Иран, Грузию и России. В этом направлении осуществляется серьезная работа, в частности в направлении строительства третей высоковольтной ЛЭП между Арменией и Ираном, между Арменией и Грузией. Существует также ЛЭП между Ираном и Россией, и после всего этого насколько экономически выгодно участие в новом проекте должны решать сами страны региона", - заключил Армен Мовсисян.

Напомним, что азербайджанская сторона в лице Аскерова пригласила Россию к участию в объединении энергосистем Азербайджана, Грузии и Турции. Согласно вице-президенту ОАО "Азерэнержи", такое объединение зависит от результатов российско-иранских переговоров. По словам Аскерова, программа проекта должна быть составлена на переговорах между Азербайджаном, Грузией, Турцией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.