В Татарстане за 11 месяцев 2007 года введено 1,75 млн. кв. метров жилья

Казань, 6 декабря 2007, 16:15 — REGNUM  По данным на 1 декабря в Республике Татарстан введено 1 млн. 759 тыс. кв. метров жилья (86,6 % от годового задания). Об этом сообщил сегодня, 6 декабря на совещании по вопросам строительства и ввода жилья в Татарстане Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Рустам Минниханов напомнил, что в этом году республика намерена ввести в эксплуатацию 2 млн. 30 тыс. кв. метров жилья.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе кабинета министров РТ, в декабре предстоит ввести и оформить документально еще порядка 273 тыс. кв. метров площади (13% от планового годового задания). В связи с этим, считает Премьер-министр РТ, необходимо уделить серьезное внимание вопросам паспортизации объектов строительства, их документальным оформлением.

По словам Рустама Минниханова, 20 муниципальных районов республики выполнили годовое задание по вводу жилья. Это Агрызский, Апастовский, Арский, Балтасинский, Буинский, Высокогорский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Мамадышский, Мензелинский, Новошешминский, Нурлатский, Пестречинский, Сабинский, Сармановский, Тетюшский, Тукаевский, Тюлячинский, Черемшанский муниципальные районы.

Второй вопрос, на котором заострил внимание глава Кабинета Министров РТ - выполнение плановых показателей по вводу жилья в рамках социальной ипотеки. "Мы не можем сорвать выполнение плана по соципотеке", - заявил Рустам Минниханов.

Тем не менее, по данным, представленным Государственным жилищным фондом (ГЖФ) при Президенте РТ, на 1 декабря введено 260 тыс. кв. метров жилья (план 611 тыс. кв. метров). С начала года построено всего 42,5% от запланированных объемов. До конца года по программе социальной ипотеки должно быть введено еще 351 тыс. кв. метров.

Выступая перед участниками совещания, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин сообщил, что активно ведется работа с БТИ. По его словам, республика на сегодня располагает большим объемом домов высокой степени готовности: порядка 1,344 млн. кв. метров, в том числе по Казани - 839 тыс. кв. метров жилья высокой степени готовности.

При этом глава Минстроя РТ обратил внимание на тот факт, что по программе соципотеки есть ряд проблем. Частично это произошло из-за неритмичности финансирования, считает Марат Хуснуллин. По его данным, в некоторых районах строительство домов по соципотеке оплачено на 50%, поэтому ввода их в эксплуатацию ждать не приходится (в основном это дома, возводимые промышленным способом).

Он также сообщил, что ряд подрядчиков (фирма ООО "Народный дом") не выполнили своих обязательств: начав строительство жилья по социальной ипотеке (40 домов по соципотеке и 106 домов по программе АПК), они не закончили ни одного дома по итогам 11 месяцев 2007 года.

Глава Минстроя РТ также сообщил главам муниципальных образований, что в 2008 году будут выделены средства в рамках обеспечение строительных площадок инженерными сетями и дорожными покрытием внутри населенных пунктов (предполагается выделить 500 млн. руб. на вопросы инженерных сетей, 500 млн. руб. на благоустройство территорий и столько же - на дорожное и уличное покрытие внутри населенных пунктов).

Кроме того, сообщил Хуснуллин, рост ввода жилья в целом по России в будущем году планируется более 10%. По его словам, Татарстану пока не выставили окончательных плановых цифр по вводу жилья в 2008 году.

Исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин отчитался по итогам ввода жилья в рамках программы соципотеки. По его прогнозам, до конца года фонд должен оформить еще порядка 359 тыс. кв. метров жилья, в том числе в многоквартирных домах - 220 тыс. кв. метров. "К сожалению, - заметил Абдуллин, - при оформлении домов мы нередко натыкаемся на бюрократию". По его словам, оформление документов на сдачу домов занимает довольно много времени и сил. Он обратился за помощью к главам муниципалитетов в вопросе оформления вводимого жилья по социальной ипотеке.

Кроме того, сообщил Талгат Абдуллин, в прошлом году ГЖФ раздал 854 кредита на достройку индивидуального жилья (в основном на селе). На сегодня почти все дома построены, но жильцы не оформляют их документально и не платят кредиты (Ак Барс банк), что тормозит возврат средств в фонд.

Премьер-министр РТ предложил передать списки неплательщиков в службы, занимающиеся экономическими преступлениями, и навести порядок в этом вопросе.

В заключение совещания Рустам Минниханов выслушал отчеты о вводе жилья в Казани (введено 627 тыс. кв. метров, или 76% от годового задания; до конца года будут введены 16 "проблемных" домов, о сдаче которых просили обманутые дольщики) и в Бавлах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»