Премьер-министр: Российская деревоперерабатывающая промышленность переживает не лучшие времена

Вологда, 6 декабря 2007, 16:12 — REGNUM  Российская лесопромышленность, по данным на 2006 год, произвела продукции на 19 миллиардов долларов. Как рассказал на расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России премьер-министр РФ Виктор Зубков, это немного по сравнению с тем, что США, где запасы леса гораздо меньше, чем в России, выпустило продукции в данной отрасли на 270 миллиардов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Также Виктор Зубков отметил, что Финляндия, чьи запасы древесины сравнимы с ресурсами одной только Карелии, выручает только от экспорта древесины вдвое больше нашей страны. Ещё он сделала акцент на том, что сегодня россияне порой очень небрежно относятся к лесу, а ведь эта отрасль естественна и традиционна для нашей страны, России принадлежит почти четверть мировых запасов леса, это один из немногих возобновляемых ресурсов и распорядиться им бережно - одна из основных обязанностей россиян.

"Сегодня лесное хозяйство России переживает сложный период, позиции России как ведущего мирового производителя продукции в данной отрасли существенно ослабли. И сравнение с другими лесными державами явно не в нашу пользу. Большую роль сыграло и то, что 90-е годы отрасль была запущена, и объемы производства упали почти вчетверо. Сейчас мы справляемся, показатели улучшаются, но проблем много" - подчеркнул Виктор Зубков. Одной из причин сложившейся ситуации премьер-министр считает то, что сегодня российская лесопромышленность экспортирует необработанный "круглый" лес, и в этом несет колоссальные потери, так как не переходит на производство продукции с надбавочной стоимостью. По его словам, перерабатывающие производства России маломощны, расположены неравномерно, а в отдельных регионах, имеющих запасы леса, их вообще нет. "При наших лесных запасах мы ежегодно покупаем целлюлозно-бумажной продукции на 2 миллиарда долларов США, хотя у России есть возможность расширять свои объемы производства и вытеснять постепенно импортную продукцию. Государству нужно помогать этим предприятиям, и такая возможность сегодня есть. В наших общих интересах сделать отрасль деревопереработки эффективной и конкурентоспособной, по большому счету вместо нынешнего лесоповала необходимо создать современную лесную промышленность", - сообщил Виктор Зубков.

Помимо этого, глава правительства сделал акцент на том, что в России сегодня необходимо развивать свою деревоперерабатывающую отрасль, создавать условия для активного привлечения в отрасль иностранных инвестиций. Речь идёт не только о капитале, а и о технологиях и оборудовании. Необходимо развивать сотрудничество с зарубежными партнерами и создавать на территории России современные деревообрабатывающие производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail