С начала года в Смоленской области угнано 608 автомобилей

Смоленск, 6 декабря 2007, 16:11 — REGNUM  За 11 месяцев этого года в Смоленской области зарегистрировано 608 краж автомашин. В суд направлено 91 уголовное дело, еще несколько уголовных дел в настоящее время находятся в производстве органов предварительного следствия ОВД. При проведении органами внутренних дел оперативно-разыскных мероприятий, в том числе по "горячим следам", в ходе операции "Перехват", обнаружено 178 машин. Об этом сообщили на информационном портале "Смолград".

Подавляющее большинство краж автомашин совершается в областном центре. Чаще всего машины в Смоленске угоняют в районе улиц Николаева, Гагарина, Кирова, в районе улиц Коммунистическая, маршала Жукова, Пржевальского, Октябрьской революции, в районе Колхозной площади и площади Желябова, на улице Кутузова до поворота на улицу Автозаводская, улицу Госпитальная, в жилой зоне на улицах Нахимова, Багратиона, Нормандии-Неман, в районе перекрестка улиц Шевченко и Ломоносова, в жилой зоне улиц, прилегающих к улице Крупской, - от улицы Шевченко до Проспекта Строителей, в жилой зоне улиц Рыленкова и Попова в восьмом микрорайоне.

В Смоленской области кражи автомашин чаще всего совершаются в Рославльском, Сафоновском, Ярцевском, Вяземском, Дорогобужском и Руднянском районах, а также в Десногорске.

Наибольшее количество краж - более 80% - происходит на улицах. Число краж машин, совершенных в дневное и в ночное время, примерно одинаково. Для угона машин воры прибегают к сканированию сигнализации и ее отключению, подбирают ключи, при совершении краж из гаражей применяется взлом или распиливание запорных устройств в гаражах. Среди моделей угоняемых автомашин наибольшим спросом пользуются модели марки ВАЗ (от 2101 до 2115), марки ГАЗ (3110, 35071, 31105, 21, 24, 31029, 322132, 3306, 33022), марки "Ауди" (80, 100, А6, А8, А4), марки "Фольксваген" (В3, В5, "Гольф", "Вента", "Бора", "Джетта", "Транспортер", "Каравелла").

С начала года на территории области выявлена деятельность семи преступных групп, совершивших 32 кражи автомашин. В Вязьме задержана группа из трех человек, занимавшаяся кражами автомобилей с последующим возвратом их за вознаграждение. Данной группе вменяется шесть фактов краж.

На территории Ленинского района Смоленска задержаны две группы, которые совершали кражи автомашин отечественного производства для последующей разборки. В Дорогобуже также задержаны члены двух групп. Одна совершила шесть краж на территории Дорогобужского, Сафоновского и Смоленского районов. Вторая группа совершала кражи автомашин для последующей разборки и продажи запчастей. Доказана их вина в совершении пять краж.

Автомобили также похищаются с целью последующего возвращения законным владельцам за вознаграждение. В текущем году владельцы вернули за выкуп 119 машин. На территории Заднепровского района Смоленска при возврате ранее похищенной автомашины за вознаграждение были задержаны четыре человека. В ходе расследования было доказано, что эта преступная группа совершила еще две кражи автомашин и разбойное нападение. Лидеры группы были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Член группы, выступавший при возвратах машин в качестве посредника, также был признан судом виновным.

При возврате ранее похищенной машины в Ленинском районе была задержана межрегиональная группа, состоящая из двух человек - жителей Смоленской и Брянской областей. Оба фигуранта арестованы, проводятся мероприятия по документированию других фактов их преступной деятельности. Также на территории Заднепровского района при возврате похищенной машины был задержан гражданин, впоследствии доказана его вина в совершении еще двух аналогичных краж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.