Ереван выносит строительство новой АЭС за рамки двустороннего армяно-российского проекта

Ереван, 6 декабря 2007, 15:58 — REGNUM  Министр энергетики Армении Армен Мовсисян уверен в том, что страны-доноры, которые профинансируют закрытие Армянской (Мецаморской) атомной станции, обязательно найдутся. В беседе с журналистами министр отметил, что уже разработана стратегия закрытия Армянской АЭС, предстоит разработка ряда документов, после чего будет определена сумма, необходимая для закрытия станции. Мовсисян не исключил, что в процессе закрытия АЭС примут участие не только ЕС, но и США. "Понятно, что они сейчас не объявят о своем участии, но заявления будет звучать при осуществлении отдельных этапов закрытия", - отметил министр, выразив уверенность в том, что многие страны примут участие в процессе не только закрытия АЭС, но и строительства нового блока.

По мнению министра энергетики Армении, большое количество заинтересованных в финансировании строительства новой АЭС в республике связано с "благоприятным инвестиционным климатом", созданным правительством. "Каждая сторона, каждая компания заинтересована в осуществлении инвестиций и получении прибыли, почему и средства направляются в страны с прозрачным полем для деятельности. В участии в строительстве новой АЭС заинтересованы страны со всех континентов", - отметил Армен Мовсисян, добавив, что законодательство Армении позволяет, чтобы в строительстве принимали и иностранные компании, но при условии, что эксплуатация АЭС будет осуществляться в рамках законов Армении. "В новой АЭС доля государства будет обусловлена объемами инвестицией, которые она осуществит в строительстве", - добавил он.

Что касается вопроса консервации отработанного ядерного топлива, министр отметил, что уже несколько лет оно хранится в Армении. "В стране было построено хранилище, в процессе строительства находится второе и намечается также построить и третье. Отработанное топливо представляет ценность, и если мы имеем возможности, то должны его хранить до тех пор, пока не будут внедрены новые технологии, позволяющие использовать уже отработанное ядерное топливо", - отметил министр, добавив, что вывоз отработанного ядерного топлива для переработки в третьей стране экономически не выгоден.

Отметим, что Российская сторона в лице главы Росатома Сергей Кириенко уже заявила, что готова оказать армянской стороне содействие не только в строительстве нового блока, но и принять финансовое участие в проекте. Для строительства новой АЭС мощностью 1000 мВт необходимо порядка $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.