В Челябинской области пытаются найти объяснение низкой явке на выборах в Златоусте

Челябинск, 6 декабря 2007, 15:51 — REGNUM  Низкая явка в Златоусте на прошедших 2 декабря выборах в Госдуму РФ объясняется электоральными особенностями городских жителей. Такое мнение высказал 6 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь главы Златоуста Алексей Казанцев. Этим же, по его мнению, объясняется и необычно высокий процент коммунистов - жители города отдали КПРФ 16,51% голосов, против 11,02% среднеобластных. "Наши жители, как правило, отдают предпочтение социально ориентированной риторике, которую используют "Справедливая Россия", "Единая Россия" и КПРФ", - заявил Казанцев.

Однако если социально ориентированная риторика помогла КПРФ, то "Единая Россия" и "Справедливая Россия", напротив, получили несколько меньше - 58,39% и 8,68% против среднеобластных 61,11% и 9,93% соответственно.

Между тем, первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов считает процентные подсчеты несостоятельными, а интерес к теме объясняет активностью своих политических оппонентов. "На выборы президента в 2004 году в Златоусте пришло 75773 человека, явка составила 54,74%, а только что прошедшие выборы в Госдуму посетили 81661 человек, то есть 58,59%. При этом практически не потерян президентский электорат - если за президента голосовали 47944 человек (63%), то за "Единую Россию" - 47643 человека (58%). В том же Кизиле, где процент голосов за "Единую Россию" вырос, реальное число голосующих сторонников президента снизилось на 5000 человек", - заявил Косилов корреспонденту ИА REGNUM.

Отметим, традиционно низкая явка в Златоусте все-таки выглядит таковой в сравнении с Магнитогорском, где 2 декабря был установлен абсолютный рекорд по городу за последние 10 лет по числу магнитогорцев, пришедших на свои избирательные участки - 73,24%, и с Челябинском, жители которого при явке в 69,05% отдали "Единой России" 56,5% голосов.

По результатам выборов Челябинская область получила в Госдуме представительство из 12 депутатов (в парламенте 4 созыва область представляли 8 депутатов) - восемь по спискам "Единой России", два от ЛДПР и по одному от КПРФ и "Справедливой России". "Несмотря на то, что по количеству электората и по явке мы не в лидерах, как некоторые республики, а на восьмом-девятом месте, я полагаю, по количеству депутатов мы находимся несколько выше", - заключил Косилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail