Буддийский праздник тысячи лампад закончился в Бурятии

Улан-Удэ, 6 декабря 2007, 15:40 — REGNUM  Зула Хурал или праздник тысячи лампад закончился 6 декабря в Бурятии. Трехдневный молебен посвящен памяти известного буддийского реформатора, основателя буддийской школы желтошапочников Богдо Цзонхаве.

Его почитают наравне с Буддой, так как он является покровителем буддийской школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России. В этот один из шести больших буддистских праздников читаются священные сутры из Ганжура, восхваления Будде Цзонхаве, все его авторские сочинения. Во время хуралов зажигают более тысячи лампад - зула, которые символизируют Свет мудрости, разгоняющий тьму неведения у живых существ.

Во время праздника миряне приносят в храмы тысячи подношений Учителю. Как правило, это молоко, чай, сладости и масло для лампад. Зажженные лампады символизируют свет учения буддизма. В честь праздника в резиденции Буддийской традиционной сангхи России - Иволгинском дацане в Бурятии - для верующих открыт доступ к эрдэни мунхэ бэе хамбо-ламы Даша-Доржо Итигэлова, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.