Житель Чувашии получил срок за подделку удостоверений частного охранника

Саранск, 6 декабря 2007, 14:48 — REGNUM  Жителя Чувашии и двоих его подельников осудили за подделку свидетельств об окончании учебного центра управления исполнения наказаний министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и удостоверения личности частного охранника. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Чувашии, в конце декабря 2006 года стало известно о том, что Николай Голубев, работающий машинистом автопогрузчика в ООО, сбывает свидетельства об окончании учебного центра и удостоверения личности частного охранника. В ходе оперативно-розыскных мероприятий эти документы были закуплены, и возбуждено уголовное дело. В ходе обыска оперативники обнаружили к Голубева заготовки для изготовления поддельных документов, многочисленные печати, тетрадь со списком клиентов, три поддельных удостоверения и поддельное свидетельство о прохождении учебы на охранника. Также были обнаружены копировально-множительная техника, деньги и листы со следами изображения оттиска печати районного отдела внутренних дел города Чебоксары.

Как установило следствие, Голубев раздобыл удостоверение личности частного охранника, которое является документом удостоверяющим личность, и дает право на осуществление частной охранной деятельности при работе в частных охранных предприятиях, наделяет работника правами частного охранника, выданное ОВД Калининского района г. Чебоксары. Также в его руках оказалось свидетельство об окончании Учебного центра государственного образовательного учреждения Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по ЧР по программе "Подготовка частных охранников" и вкладыш к нему учебного центра г. Новочебоксарска.

Как выяснилось в ходе следствия, записи в документы вносила Любовь Машинова, работающая заместителем директора по воспитательной работе средней общеобразовательной школы № 7 г. Алатыря. Еще один подельник Голубева - Горюнов, работающий сторожем Алатырского сельскохозяйственного техникума, имел навыки в области обработки цифровых изображений. У него был цифровой фотоаппарат, компьютер и струйный принтер, с помощью которых он изготавливал бланки удостоверений и свидетельств с вкладышами. На поддельных документах имелись подписи и фамилии должностных лиц, выдавших документы, оттиски печатей, а также фотографии лиц, которым планировалось сбывать документы. При этом Горюнов монтировал к изображениям лиц форменную одежду охранника. Окончательный вид заполненным бланкам придавали коленкоровые корочки удостоверений и свидетельств. Как выяснили следователи, эти документы сбывались под видом подлинных жителям города Алатырь, Порецкого района Чувашии и Ардатовского района Мордовии за 2500-4500 рублей для последующего трудоустройства в городах Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород в частные охранные предприятия, рассказали в прокуратуре.

Голубев, Машинова и Горюнов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа). Голубев получил 1 год 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Машинова и Горюнов - по 1 году 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. В настоящее время указанный приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.