Уровень выполняемости федеральных целевых программ за 9 месяцев 2007 года составил 78%

Москва, 6 декабря 2007, 14:33 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, правительство РФ на своем заседании рассмотрело вопрос о ходе выполнения федеральных целевых программ (ФЦП) за 9 месяцев 2007 г., передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил по окончании заседания заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов, в настоящее время в России реализуется 46 программ. По итогам 9 месяцев уровень их выполнения составил 78%. Впрочем, он признал, что есть ряд ФЦП, показатели выполняемости по которым очень низкие, в частности, ФЦП "Социальная поддержка инвалидов", "Электронная Россия", "Развитие гражданской авиации", "Поддержка Черноморского флота" и другие.

По словам Белоусова, уровень финансирования программы "Социальная поддержка инвалидов" составил всего 17%, а "Электронной России" - 13%. Замминистра не исключил, что по итогам года эти программы останутся невыполненными.

Как сказал Белоусов, в рамках обсуждения этого вопроса председатель правительства Виктор Зубков поручил провести анализ причин невыполнения целого ряда ФЦП. Не исключено, что по итогам этого анализа несколько программ будет откорректировано или полностью закрыто. Ориентировочно такая работа будет проведена в марте будущего года. Ответственность за выполнение ФЦП, как сообщил Белоусов, несут заказчики-координаторы, в роли которых выступают министерства и ведомства России. Чиновник выразил надежду, что к концу года ситуация с финансированием ФЦП значительно улучшится.

В настоящее время уровень бюджетного финансирования ФЦП превышает 60%. Однако целый ряд ФЦП реализуется в режиме софинансирования государства и регионов. По этому показателю финансирование составляет 43,6%.

В свою очередь, министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что Минфин не несет ответственности за неравномерное использование средств, выделяемых на реализацию ФЦП. Никаких финансовых задержек со стороны Минфина нет, заявил министр. Он порекомендовал утверждать перечень ФЦП не в феврале следующего года, а в текущем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.