Эксперт: Цена азербайджанского газа для Турции будет приблизительно такой же, как и туркменского газа для "Газпрома"

Баку, 6 декабря 2007, 14:16 — REGNUM  Политика Азербайджана в сфере поставок газа определена Соглашением о разделе продукции в рамках "Стадия-1" проекта "Шахдениз", а объемы газа, добываемые в рамках этой стадии, уже распределены и нуждаются лишь в периодической коррекции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский эксперт в области нефти и газа Чингиз Велиев, комментируя возможное изменение экспортной ценовой политики в газовой сфере азербайджанской стороны в отношении Турции и Грузии.

По его словам, с учетом стратегических отношений между Азербайджаном и Турцией, в основу ценовой политики Азербайджана в отношении Турции, скорее всего, будет положен принцип "равнодоходности со среднеазиатским газом". "То есть доходы от продажи азербайджанского газа Турции будут приблизительно такими же, как и от продажи туркменского газа "Газпрому", - отметил Велиев, добавив, что цены могут вырасти с нынешних $120 за тысячу кубометров до $150 - $160.

"В основе такой ценовой политики лежит тот факт, что себестоимость азербайджанского и среднеазиатского природного газа примерно одинакова, в то же время значительно ниже российской. Помимо этого Турцией может быть предоставлена возможность прямого доступа Азербайджана к европейским потребителям посредством транзита через турецкую территорию или доступа к распределительным сетям внутри самой Турции, как это пытается сделать Грузия", - отметил эксперт. По его словам, учитывая, что поставщиком газа с азербайджанской стороны является ГНКАР, то интересы этой госкомпании в приобретении активов, адекватных ее усилиям по ограничению экспортных тарифов, могут лежать и в других сферах экономии Турции. "Что касается грузинской стороны, то поставки "голубого топлива" в эту страну увеличатся, хотя бы потому, что транзит через ее территорию оплачивается 5% объема газа, идущего через грузинскую территорию в направлении Турции. Кроме того, определенную часть газа Азербайджан должен поставлять Грузии по льготным ценам. Поэтому не стоит ожидать неподъемных для этой республики цен", - заключил Велиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.