В Оренбуржье прокуроры в 2007 году подали в суд 6,5 тысяч исков

Оренбург, 6 декабря 2007, 14:11 — REGNUM  Судами Оренбургской области в 2007 году уже рассмотрено около 6,5 тысяч исков прокуроров в защиту прав и охраняемых законом интересов граждан, которые в силу определенных обстоятельств не могут лично отстаивать свои интересы в суде. При применении жилищного законодательства на территории области допускаются многочисленные случаи несоблюдения его положений, приводящих к нарушению прав граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сорочинской межрайонной прокуратуре Оренбургской области и отметили, что прокурорами в 2007 году уже направлено в суд более 1002 заявлений в защиту нарушенных жилищных прав граждан в части незаконного выселения, нарушения договоров приватизации, устранения последствий принятия незаконных нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В областной прокуратуре отмечают, что активная исковая работа по данному направлению ведется прокурорами Ленинского, Советского, Октябрьского районов Орска. Немало сделано для защиты прав молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. С целью восстановления их прав в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" направлено в суды 115 заявлений. Прокурорами Ленинского, Дзержинского районов Оренбурга, Бугурусланским, Сорочинским межрайонными прокурорами принимается весь спектр мер прокурорского реагирования по восстановлению нарушенных прав детей, принципиально ставятся вопросы об ограничении и лишении родительских прав в отношении родителей, не выполняющих возложенные на них законом обязанности по воспитанию и содержанию детей. В результате принятых мер в Дзержинском районе Оренбурга и Оренбургском районе восстановлены жилищные права детей-сирот. В связи с крупнейшими пожарами, пришедшими в образовательных учреждениях страны, все чаще прокурорами стали предъявляться в суды заявления об устранении нарушений требований законодательства о противопожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях.

Соблюдение требований природоохранного законодательства является одним из активных направлений деятельности органов прокуратуры. В 2007 году прокурорами направлено в суд 437 исков по вопросам о признании бездействия муниципальных образований, выразившегося в ненадлежащем содержании свалок твердых бытовых отходов, несоответствие требований действующего законодательства мест захоронения биологических отходов, нарушение законодательства при эксплуатации источников питьевого водоснабжения, о приостановлении экологически вредной деятельности, о принудительной госпитализации туберкулезных больных. Наиболее активно на данном направлении работает Орский природоохранный прокурор, прокуроры Беляевского, Илекского, Переволоцкого и других районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.