Первое заседание Госдумы может открыть лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов

Москва, 6 декабря 2007, 14:05 — REGNUM  Первое заседание Государственной думы РФ V созыва, возможно, будет вести представитель фракции КПРФ академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое предположение выдвинул 6 декабря председатель комитета Госдумы IV созыва по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев. Вместе с тем Ковалев подчеркнул, что окончательный ответ он дать не может до тех пор, пока не будут утверждены списки вновь избранных депутатов.

Отметим, что по установившейся традиции до избрания председателя Госдумы ее первое заседание открывает старейший по возрасту депутат. Так, в 2003 г. первое пленарное заседание Госдумы IV созыва открыл Валентин Варенников ("Родина") 1923 г. рождения.

Напомним, что первое заседание первой Думы вел 68-летний Георгий Лукава (ЛДПР), второй Думы - 73-летний Григорий Галазий (НДР), третьей - бывший член Политбюро 79-летний Егор Лигачев.

Алферову 78 лет, родился 15 марта 1930 г., и он является старшим по возрасту депутатом в новом созыве Госдумы. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, готовит ли он речь, Алферов заявил, что тексты выступления заранее не пишет.

Хотя официальная дата первого пленарного заседания еще не известна, она будет оглашена только после объявления ЦИК РФ окончательных итогов выборов, в "Единой России" не исключают, что первое заседание может состояться не 27 декабря, как предполагалось ранее, а 20 или 21 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail