Оренбургский политолог Булат Калмантаев: "Необходимо рассмотреть вопрос не административного, а экономического деления"

Оренбург, 6 декабря 2007, 14:04 — REGNUM  Идея мегареформы хороша, если речь идет не о том, чтобы создать новые субъекты РФ, а посмотреть насколько эффективны границы федеральных округов и проследить возможности создания дополнительных округов. Таким образом информацию начале реализации мегареформы, в результате которой к УрФО присоединят четыре новых субъекта РФ, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM оренбургский политолог Булат Калмантаев.

По его словам те семь округов, что существуют сейчас, были созданы с целью укрепления вертикали власти, когда страна шла вразнос. Для этой задачи создание округов было правильным решением. "Теперь назрела ситуация, когда необходимо рассмотреть вопрос не административного, а экономического деления", - говорит собеседник. Он так же подчеркнул, что при создании семи федеральных округов в России не учитывался исторический фактор. "Так, Оренбургская область тяготеет к зоне Большого Урала, а оказалась в ПФО", - отметил он. По словам Калмантаева, при создании округов есть неувязки. Округа в основном повторяли очертания военных округов, а не закрепляли историческое зонирование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате правительства Оренбургской области, разговоры в администрации области по поводу создания новых округов ходят, но на уровне слухов.

"Никаких конкретных бумаг и предложений пока не поступало", - отмечают в областном правительстве. Напомним, что 30 ноября на Совете по науке, технологиям и образованию при президенте РФ заявил Владимир Путин заявил, что Министерство регионального развития РФ во главе с Дмитрием Козаком скоро реализует проект деления РФ на крупные макроэкономические зоны, под которые будут изменены границы нынешних федеральных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail