Прокуратура добивается дисквалификации директора шахты "Алардинская" (Кузбасс)

Кемерово, 6 декабря 2007, 13:22 — REGNUM  Прокуратура города Осинники Кемеровской области возбудила в отношении директора филиала "Шахта Алардинская" ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" Александра Дрейлинга дело о правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение законодательства о труде и об охране труда. Как 6 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, прокуратура добивается его дисквалификации.

1 октября на "Алардинской" во время демонтажа дегазационного трубопровода произошел несчастный случай. Исполнители во время производственного процесса действовали несогласованно. По убеждению прокуратуры, тяжелые последствия не наступили бы, если бы директор обеспечил надлежащий производственный контроль, если бы в полном объеме проводился текущий инструктаж, имелась соответствующая документация.

Однако, по мнению прокуратуры, на шахте сложилась устойчивая практика нарушения требований трудового законодательства. Еще в апреле работники областной Государственной инспекции труда устанавливали, что на предприятии после первичного инструктажа не проводилась стажировка на рабочем месте, не выполнялась программа обучения шахтеров. Так, в соответствующем журнале было отмечено, что 30 человек тренировались в дымном штреке, но фактически занятия не проводились. Те работники, чьи знания по охране труда заслуживали неудовлетворительной оценки, продолжали трудиться по прежним профессиям, повторную проверку знаний не проходили. Не была укомплектована служба охраны труда. Не все работники обеспечивались спецодеждой в установленные сроки и по установленным нормам.

По итогам проверки директор шахты был оштрафован на 5 тыс. рублей. Но очередная, сентябрьская проверка показала: трудиться на шахте по-прежнему опасно, нарушения не устраняются. Что и подтвердил последний несчастный случай. По административному кодексу, если работодатель ранее уже подвергался наказанию за нарушение законодательства о труде и об охране труда, он может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех. Поэтому прокурором города возбуждено административное дело. Материалы направлены в мировой суд города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.