Ушел из жизни известный на Алтае православный священник и общественный деятель Михаил Капранов

Барнаул, 6 декабря 2007, 13:18 — REGNUM  В Алтайском крае скорбят по ушедшему из жизни православному священнику, настоятелю Никольской церкви, протоиерею Михаилу Капранову. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 декабря, референт Епископа Барнаульского и Алтайского Максима Сергей Гончаров, отец Михаил скончался 5 декабря, в п. Гурзуф. Здесь он находился на лечении.

На Алтае Капранов получил известность как человек, который возродил веру в бога, сделал много для того, чтобы развивалось духовное просвещение. "Отец Михаил оставил настоятельство еще в сентябре 2007 года из-за тяжелой болезни. У него был сложный диагноз, связанный с внутренними воспалительными процессами", - рассказал Гончаров.

Барнаульско-Алтайская епархия Русской Православной Церкви опубликовала некролог с известием о смерти Капранова. "Почивший служил в нашей Епархии с 1989 года вначале в Покровском Соборе, а с 1996 года настоятелем в Никольской церкви Барнаула. Много трудов приложил отец Михаил благоустройству этого храма. Очень много сил отдал отец Михаил делу духовного просвещения. Его трудами была основана Воскресная школа при Никольском храме, где занимались не только дети, но очень многие представитель барнаульской интеллигенции. Многие году покойный возглавлял катехизаторский отдел Епархии, передавая свой богатый опыт молодым священникам, помогая организовывать систему воскресных школ, сам преподавал в вузах города", - говориться в некрологе.

Капранов пользовался большим авторитетом у клириков Епархии, прихожан, общественности Барнаула. Под его несколько суровым внешним обликом скрывалась добрая и отзывчивая русская душа. Преподавательница первой музыкальной школы Барнаула Елена Яковлева говорит, что батюшка был человеком невероятно высокого интеллекта и умел находить общение с людьми самыми разными, невзирая на их положение.

"Человек с душой, которую бог дает одному на тысячу. Он действительно был батюшкой в высшем смысле этого слова. Прожив такую трудную жизнь как мученик он достойно пережил море горестей и не озлобился. В его сердце столько было любви. Любви ко всем, мудрости, всепрощения. Он умел помогать, умел прощать. И прощать не так, что я простил и горжусь этим, а от души. И это огромная потеря не только для храма, это для мира. Отец Михаил представитель того старого поколения, которое уходит и адекватной замены ему нет", - считает Яковлева.

Прощание с Михаилом Капрановым состоится в субботу, 8 декабря. Погребен протоиерей Михаил Капранов будет в белых облачениях. "При погребении священнослужителей больше пасхальной радости, чем плача. Сам чин предполагает, что священнослужитель идет в жизнь вечную. Все священники также будут служить в белых облачениях", - рассказал исполняющий обязанности настоятеля Никольской церкви, отец Иоанн Мельников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail