Конкурсы на поставку лекарств для льготников Ленинградской области еще не проведены

Тихвин, 6 декабря 2007, 12:57 — REGNUM  Конкурсы на закупку и поставку лекарств для льготников всех категорий на 2008 год в Ленинградской области до сих пор не проведены, а по одной из категорий льготников - "региональным" - еще даже не объявлены. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 декабря, в областном парламенте, об этом в ходе встречи с депутатами заявил глава областного Комитета по здравоохранению Александр Окунев.

Некоторые депутаты выражают беспокойство, что в регионе может повториться ситуация начала 2006 года, когда из-за ряда проблем у поставщиков лекарств около половины областных льготников почти месяц не могли получить бесплатных лекарств. Если конкурсы будут проведены в самом конце 2007 или начале 2008 года, то еще некоторое время поставщики потратят на решение вопросов закупки и доставки лекарств, а областные льготники на это время могут остаться без лекарств.

На вопросы депутатов о том, как будут обеспечиваться лекарствами областные льготники, если конкурсы так и не будут проведены или не выявят победителей, Александр Окунев ответил, что "даже один будет заявитель, то контракт все равно с ним будет заключен" (это касается обеспечения лекарствами федеральных льготников).

Глава комитета также отметил, что в случае, если конкурсы по обеспечению лекарствами льготников региональных не будут проведены, областные власти будут напрямую закупать лекарства за счет средств бюджета, а конкурс повторно проведут позднее. Ряд депутатов отмечают, что такой способ расходования бюджетных средств является не самым эффективным.

Напомним, ранее руководители областного Комитета здравоохранения планировали осуществлять закупку льготных лекарств без конкурсов, поскольку, по их словам, "конкурс на закупку препаратов могут выиграть несколько десятков поставщиков, и тогда работа в системе доставки и отпуска лекарств в регионе будет дезорганизована". Все права на закупку и доставку лекарств планировалось передать госкомпании "Ленфарм". Однако руководители областного комитета финансов заявили журналистам, что такое решения противоречит бюджетному законодательству.

В 2005 и 2006 годах Контрольно-счетная палата областного парламента проводила проверку работы комиссии по закупке лекарств для льготников. По мнению аудиторов, только в 2006 году комиссией допущено нецелевое использование средств более чем на 13 млн рублей. Стоимость 119 наименований препаратов была выше розничной, а к поставкам лекарств допущены только две компании в течение двух последних лет (в частности, компания "Ленфарм"). Отсутствие конкурсов аудиторы считали признаком "непрозрачного" расходования бюджетных средств. Областной парламент принял решение о передаче дела в областную прокуратуру, а также порекомендовал губернатору рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководящих комиссией чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»