Правительство предлагает привести Уголовно-исполнительный кодекс в соответствие с требованиями Конституции

Москва, 6 декабря 2007, 12:50 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменения в статью 3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ" внесен правительством РФ в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 декабря, в соответствии с поправками часть 1 статьи 3 Уголовно-исполнительного кодекса предлагается изложить в следующей редакции: "Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся в соответствии с Конституцией Российской Федерации составной частью ее правовой системы и относящихся к исполнению наказаний и обращению с осужденными".

По мнению правительства, изменения необходимы, так как в соответствии с частью 1 статьи 3 Уголовно-исполнительного кодекса уголовно-исполнительное законодательство России учитывает международные договоры, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, в соответствии с экономическими и социальными возможностями.

Вместе с тем, отмечают в правительстве, эти положения противоречат части 4 статьи 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Правительство отмечает, что законопроект подготовлен для того, чтобы привести положение Уголовно-исполнительного кодекса в соответствие с требованиями Конституции страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.