В Чувашии зарегистрирован случай заболевания бешенством у кошки

Чебоксары, 6 декабря 2007, 12:30 — REGNUM  51 случай бешенства животных зафиксирован в Чувашии с начала года, из них более 86% - среди лис, 7,8% у собак. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Госветслужбе Чувашии. Также в этом году в республике регистрировались факты заболевания бешенством у одной кошки, быка и рыси. Наибольшее количество случаев выявлено в Моргаушском, Ядринском, Ибресинском, Цивильском районах. Фактов покусов больными животными людей не зафиксировано. Последний случай заболевания бешенством у людей был зафиксирован в Чувашии в 1991 году, когда инфицированная 13-летняя девочка приехала из Сибири в Чебоксары в гости к бабушке.

Специалисты ветеринарной службы отмечают, что, несмотря на то, что среда обитание лис - лесные массивы и овражные места, они находят благоприятные места для создания нор и в городской черте. За последние два года лисицы часто появляются в центре Чебоксар. Излюбленными местами животных стали Певческое поле, ул. К. Иванова. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку отловом рыжих бестий занимаются сотрудники спецавтохозяйства. Кроме того, объясняют ветеринары, весной этого года в Чувашию поступило 10 тысяч доз вирус-вакцины "Оралабивак" для оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства, осенью на ревакцинацию - еще дополнительно 12 тысяч вакцин. Брикеты, содержащие вирус-вакцину против бешенства, были разложены вблизи лисьих нор специалистами ветеринарных служб районов и городов совместно с охотоведами.

Госветслужба Чувашии отмечает также, что с начала года проведена вакцинация против бешенства более 53 тысяч собак и кошек, вынужденно привито в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах 177 голов лошадей, более 13 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, 633 голов свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.