За 4 года в Воронежской области на переселение из аварийного жилья направят 2 млрд рублей

Воронеж, 6 декабря 2007, 11:42 — REGNUM  В главном управлении жилищно-коммунальной политики Воронежской области завершается разработка региональных целевых программ по переселению граждан из аварийного жилья и по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации.

Как рассказал руководитель управления Леонид Воробей, наличие таких документов - обязательное условие для перечисления на места средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Напомним, в целом по России на ликвидацию аварийного жилья и проведение капремонта государством предусмотрено направить 240 млрд рублей, при этом значительные суммы планируют получить в Воронежской области.

По состоянию на 1 января 2007 года в Воронежской области насчитывалось 364,8 тыс. кв. м ветхого и 31,5 тыс. кв. м аварийного жилья. По данным с мест, на "аварийных" квадратных метрах проживали около тысячи человек, в ветхих домах - более 14 тысяч человек. Причем большинство - с доходами ниже прожиточного уровня. Теперь, пояснили в администрации области, ситуация кардинально изменится: программы носят социальную направленность.

По словам Леонида Воробья, на первом этапе были выработаны концепции этих социальных программ. После того, как документы получили одобрение губернатора Владимира Кулакова, в управлении приступили к разработке проектов. Ожидается, что в конце декабря программы будут представлены на рассмотрение депутатов областной Думы. Обе программы предусматривают серьезные финансовые вливания в решение проблем жилищной сферы. Планируется, что общий объем финансирования по областной целевой программе "Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда на 2008-2011 годы" превысит два миллиарда рублей. Затраты по областной целевой программе "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов в муниципальных образованиях Воронежской области на 2008-2011 годы" за счет всех источников финансирования составят 3,4 млрд рублей.

По оценкам экспертов, разрабатываемые программы вполне реалистичны, поскольку в основу обеих документов положена конкретная информация, предоставленная органами местного самоуправления. К примеру, в программу по переселению из аварийного жилья каждое муниципальное образование области представило перечень многоквартирных домов, признанных аварийными на 1 января 2007 года, объем долевого финансирования из средств местных бюджетов, а также возможные способы переселения граждан. Формирование программы по капремонту многоквартирных домов потребовало от органов местного самоуправления уточнения списков многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту. Понадобилось также тщательно просчитать объем долевого софинансирования ремонта из средств местных бюджетов.

Есть еще ряд обязательных условий, оговоренных в федеральном законе о Фонде содействия реформированию ЖКХ, без выполнения которых программа по капремонту не будет признана действенной и эффективной. Это своего рода мощные стимулы для перехода отрасли к рыночным отношениям. Скажем, в программу включаются жилые здания, управление которыми осуществляется ТСЖ, ЖСК, жилищными кооперативами или выбранными собственниками управляющими организациями. Причем деньги на капремонт получат только те многоквартирные дома, где решение об его проведении принято на общем собрании домовладельцев. Общим собранием должны быть утверждены также смета на выполнение работ и решение о пятипроцентном долевом софинансировании собственниками стоимости ремонта. Часть затрат собственников областной бюджет возьмет на себя. Предполагается, что ТСЖ, ЖСК, ЖК смогут получить компенсацию затрат на уплату процентов по кредитам, полученным для проведения работ по капитальному ремонту жилого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта