Профессор экономики: Отрывать Башкирию от Приволжского федерального округа не следует

Уфа, 6 декабря 2007, 11:19 — REGNUM  То, что Башкирия находится в составе Приволжского федерального округа, оправдано с экономической точки зрения, считает профессор экономики Башкирского государственного университета, заведующий кафедрой национальной экономики Касим Юсупов. Об этом он сегодня, 6 декабря, заявил корреспонденту ИА REGNUM комментируя возможность присоединения Башкирии к Уральскому ФО.

"Я работаю в науке уже 65 лет, и все это время перекидывание регионов из одних зон в другие происходило постоянно, - говорит профессор Юсупов. - По моему мнению, нужно, чтобы целесообразность того или иного экономического районирования была подтверждена с научной точки зрения. Если говорить о Башкирии, с одной стороны республика схожа с областями Урала - это касается восточной части региона с развитым комплексом черной металлургии, добычей горных пород. Исходя из этого, Башкирия может находиться в Уральской экономической зоне. С другой стороны, лицо республики - это топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и нефтехимия. В этом смысле отрывать республику от Приволжской экономической зоны не следует. Ведь в доле валового регионального продукта превалируют именно ТЭК и нефтехимия".

Профессор Юсупов также отметил, что в последние годы существования СССР Башкирия входила в состав Уральского экономического района.

Напомним, что информация о том, что состав Уральского ФО может измениться, появилась после прошедшего в последний день ноября заседания Совета по науке, технологиям и образованию. На нем президент Владимир Путин сообщил, что Министерство регионального развития РФ рассматривает возможность реализации проекта деления РФ на крупные макроэкономические зоны. В отношении Урала это означает, что в Уральскую экономическую зону помимо нынешних шести субъектов УрФО войдут Пермский край, Оренбургская область, Удмуртия и Башкирия. Реорганизацию предусмотрено провести до 2020 года.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в администрации президента Башкирии, никаких документов на этот счет пока не поступало. Решать вопрос предстоит депутатам вновь избранного парламента РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.