Прокуратура: Гипермаркет "Лента" в Великом Новгороде работает без разрешения на ввод в эксплуатацию

Великий Новгород, 6 декабря 2007, 10:38 — REGNUM  Прокуратурой Новгородской области 5 декабря в отношении ООО "Лента" (Санкт-Петербург) возбуждено дело об административном правонарушении. Как сообщили сегодня, 6 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре, дело возбуждено по части пятой статьи 9.5 КоАП РФ ("Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию"). В прокуратуре пояснили, что ООО "Лента" производит эксплуатацию гипермаркета в Великом Новгороде без соответствующего разрешения.

"Исполнитель по строительству торгового комплекса "Лента" в Великом Новгороде - ООО "Еврострой" - до конца ноября 2007 года не обращался в орган местного самоуправления за выдачей разрешения о вводе магазина в эксплуатацию. Между тем Градостроительный кодекс РФ обязывает застройщика обращаться в орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", - пояснили в прокуратуре.

В прокуратуре также сообщили, что управление архитектуры и градостроительства Новгородской области заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации не выдавало. Заявление о привлечении ООО "Лента" к административной ответственности направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Дело об административном правонарушении, в соответствии с частью третьей статьи 2.1 КоАП РФ, возбуждено и в отношении генерального директора ООО "Лента" Сергея Ющенко - также по части пятой статьи 9.5 КоАП РФ. Материалы проверки в отношении генерального директора ООО "Лента" направлены для рассмотрения в Управление архитектуры и градостроительства Новгородской области.

Напомним, ООО "Лента" 3 ноября 2007 года открыла гипермаркет в Великом Новгороде, не выполнив условий, поставленных перед заказчиком строительства руководством городской администрации. В частности, акт о приемке объекта в эксплуатацию (официальное заключение Государственного архитектурно-строительного надзора), как и ряд других разрешительных документов (согласование со службами "Водоканала", "Теплоэнерго" и др.) в мэрию не были представлены.

Компания "Лента" основана в 1993 году. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действует десять сетевых магазинов, по одному торговому комплексу открыто в Астрахани и Новосибирске, идет строительство еще шести комплексов в городах Тюмень, Барнаул, Новосибирск, Волгоград, Тольятти, Омск. В настоящее время в различных регионах России работает 26 магазинов сети "Лента". Из них 13 - в Санкт-Петербурге, по два магазина в Новосибирске и Нижнем Новгороде, по одному торговому комплексу - в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.