Налоговики занимались мошенничеством: возбуждено уголовное дело (Армения)

Ереван, 6 декабря 2007, 10:07 — REGNUM  В Армении раскрыта преступная деятельность двух компаний, занимавшихся бестоварными сделками. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры Армении, главный специалист регионального отделения Государственной налоговой службы столичной общины Аван М. Степянян и старший инспектор налоговой службы города Севана С. Давтян создали компанию, занимающуюся предоставлением фиктивных счет-фактур. Созданная налоговиками компания "Намя", зарегистрированная на имя А. Казаряна, страдающего костным раком, без поставки товаров передала компании "Силвиа" липовые счет-фактуры о том, что "Силвиа" приобрела медицинское и другое оборудование на сумму 720 млн. драмов ($2,3 млн.) и тем самым нанесла государству значительный ущерб. Перевод средств и их обналичивание в основном осуществлялось через севанское отделение "Армэкономбанка".

Типография "Силвиа" посредством фиктивных счет-фактур контрабандным путем вывезла из Армении медицинское и другое оборудование на сумму 720 млн. драмов, а образовавшаяся сумма по линии НДС, который государство должно вернуть экспортеру, составила 120 млн. драмов ($400 тыс.). Государственная налоговая служба в июле - сентябре текущего года осуществила проверки в компании "Силвиа" и оштрафовала за ряд нарушений. После этого 80-летний бухгалтер компании заявил, что бухгалтерские документы деятельности компании в 2006 - 2007 гг. потерял в маршрутном такси.

На основании полученных доказательств работникам налоговой службы М. Степаняну и С. Давтяну предъявлены обвинения по ряду статей УК Армении, в частности, по ч. 3 ст. 189 (лжепредпринимательство), по п. 1 ч. 3 ст. 38-178, ч. 1 ст. 38-215, в отношении работников региональной таможни Гугарка А. Гаспаряна и А. Матевосяна по ч. 1 ст. 38-215 УК Армении, ч. 1 ст. 314 (служебный подлог). Директору компании "Силвиа" М. Сукиасяну предъявлено обвинение по п. 1 ч. 3 ст. 178 УК (мошенничество), ч. 1 ст. 215 (контрабанда). Следствие продолжается.

Касаясь данной деятельности двух компаний, депутат Хачатур Сукиасян, семья которого является одним из акционеров "Армэкономбанка", отметил, что банк не интересовало, какие сделки осуществляли эти компании. По его словам, банк намечает с иском обратиться в суд против Общественного телевидения Армении и телеканала "Кентрон", распространивших недостоверную информацию относительно сделок, осуществленных компаниями через отделение "Армэкономбанка". Банку нанесен ущерб на сумму 400 млн. драмов, и он намерен потребовать возмещения ущерба. Предприниматель отметил, что Европейский банк реконструкции и развития также является акционером "Армэкономбанка" и имеет своего представителя в совете, который знаком со всеми сделками, сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.