Вице-губернатор: Строительство АЭС в Томской области принесет бюджету региона не менее 8 млрд рублей в год

Томск, 6 декабря 2007, 09:52 — REGNUM  Строительство атомной электростанции на территории Томской области является крупнейшим инвестиционным проектом. Об этом, как сообщает 6 ноября корреспондент ИА REGNUM, на конференции "Современная АЭС: выгоды и риски" заявил первый вице-губернатор Томской области Сергей Точилин. По его данным, строительство АЭС принесет областному бюджету до 8 млрд рублей в год.

По оценкам первого вице-губернатора, общая сумма инвестиций, вложенных в проект строительства атомной электростанции до 2016 г., составит свыше 120 млрд рублей.

"АЭС может обеспечить жителей Томской области рабочими местами. Только на ее строительстве планируется задействовать до 6 тыс человек", - уточнил Точилин.

По его мнению, строительство атомной электростанции позволит региону избежать энергетического кризиса. По предварительным прогнозам, чтобы удовлетворить растущую потребность региона в электроэнергии, до 2020 г. требуется ввести в эксплуатацию 4 блока атомной электростанции суммарной мощностью 4,5 МВт.

"Развитие экономики и социальной сферы Томской области уже сегодня определило и одну из самых серьезных проблем - недостаток энергетических мощностей. Дефицит в производстве электроэнергии составляет порядка 35-40% и закрывается поставками электроэнергии из других регионов Сибири", - отметил чиновник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Томске по инициативе Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" и при поддержке администрации Томской области прошла первая межрегиональная научно-практическая конференция на тему "Современная АЭС: выгоды и риски". В конференции приняли участие ученые и специалисты Федерального агентства по атомной энергии, научные учреждения, вузыТомска, Северска, Иркутска и Новосибирска, представители экологических организаций, общественности, населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.