Зам. красноярского губернатора: Строительство Богучанской ГЭС не изменит систему управления каскадом станций на Ангаре

Красноярск, 6 декабря 2007, 09:06 — REGNUM  Строительство Богучанской ГЭС не внесет принципиальных изменений в систему государственного управления каскадом станций на Ангаре, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

По его словам, накоплен многолетний опыт сбалансированного регулирования водопотребления в рамках всего каскада: Байкал - Иркутская ГЭС - Братская ГЭС - Усть-Илимская ГЭС. "Каскад - это необходимость. Только так можно удовлетворить потребность в дешевой электроэнергии для освоения природных ресурсов этой части Сибири. Ангарский каскад опирается на водные ресурсы Байкала, а это существенно расширяет возможности сглаживания сезонных дефицитов при регулировании водопользования", - прокомментировал Гнездилов.

Что касается экологии, каскад увеличивает накопление загрязняющих веществ в водохранилищах из-за замедления водотока. Но, по мнению заместителя губернатора, дело тут не столько в самой станции, сколько в промышленных предприятиях, которые будут построены в дальнейшем в этом районе.

"Сейчас основную долю загрязнения в Ангару вносят предприятия Иркутской области. Поэтому при планировании промышленного развития Приангарья мы обязаны обратить более пристальное внимание на мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов и обеспечить их надлежащее выполнение", - сообщил Гнездилов, отметив, что краевая администрация добилась передачи работ по оценке воздействия на окружающую среду красноярским специалистам, которые обеспечат преемственность и нужное качество исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.