В АПК Омской области до 2012 года вложат более 8 млрд рублей

Омск, 6 декабря 2007, 08:49 — REGNUM  Свыше 8 млрд рублей в течение ближайших пяти лет предполагается направить из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства Омской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, областным правительством рассмотрена и одобрена концепция комплексной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области" на 2008-2012 годы.

4 млрд рублей пойдут на развитие инфраструктуры села, жилищное строительство, газификацию. Значительные финансовые вложения из областного бюджета предполагается направить на инженерное обустройство поселений. Улучшить жилищные условия с помощью государственной поддержки смогут более 2 500 сельских семей, в том числе молодых семей, а также молодых специалистов, число которых на селе увеличится минимум на 3 000 человек.

Выполнение намечаемых мероприятий позволит обеспечить увеличение объёма производства продукции сельского хозяйства на 12% по отношению к 2006 году. Ставится задача довести долю произведённых в Омской области мяса и молока в формировании ресурсов региона до 80% и 90% соответственно. Увеличить коэффициент обновления сельскохозяйственной техники и оборудования для растениеводства и животноводства с 0,6 до 5%. Добиться роста производства скота и птицы на 15,8%, молока - на 5,6% к уровню 2006 года, а объём закупок молока в личных подсобных хозяйствах довести до 51 000 тонн в год.

Губернатор Омской области не поддержал мнения членов кабинета министров, считающих подходы Министерства сельского хозяйства в оценке прогнозных показателей развития сельскохозяйственного производства слишком осторожными. Глава региона отметил, что в вопросах планирования такой специфической отрасли, как сельское хозяйство, разумная осторожность как раз оправдана, учитывая зависимость этого особого сегмента экономики от климатических условий. В отличие от задач, которые ставятся по улучшению условий жизни на селе.

"Очевидны только те показатели, которые связаны с социальным устройством села. Мы можем расти в объёмах, увеличивая производство, но по каждому году пятилетки отличия неизбежны в большую или меньшую сторону. Однако, как бы ни складывались климатические условия, одновременно идёт модернизация животноводства и растениеводства, сокращаются сроки посева и уборки, растёт культура земледелия, что, в конечном счёте, и позволит обеспечить рост производства даже в неблагоприятные сельскохозяйственные годы", - отметил Леонид Полежаев, объясняя мотивы некоторой осторожности концепции программы в части экономических показателей.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Гуща считает принципиально важной задачей удерживать из года в год рост объёмов производства в сельском хозяйстве на уровне не менее 2%, что уже было бы весьма неплохим показателем эффективности результатов работы отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail