Приморье получит более 100 млрд рублей в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья

Владивосток, 6 декабря 2007, 08:35 — REGNUM  Утвержденная федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" предусматривает более 100 млрд рублей на развитие Приморского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 декабря в пресс-службе администрации Приморского края, федеральная целевая программа включает в себя проект "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Как сообщил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, в Приморском крае в программу вошли 96 объектов, 42 их которых получат финансирование из федерального бюджета. "Остальные объекты - коммерческие, для их реализации будут привлекаться частные инвестиции, средства краевого и местных бюджетов", - уточнил вице-губернатор.

На одну из частей ФЦП "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" будет направлена на подготовку к саммиту АТЭС 2012 года. На эти цели в федеральном бюджете до 2012 года предусмотрено 100 млрд рублей. Средства планируется направить на решение базовых для города вопросов: модернизация аэропорта "Владивосток", строительство транспортных развязок между аэропортом и Владивостоком, включая два мостовых перехода через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, а также эстакады от полуострова Де-Фриз до Седанки. Помимо этого, из федерального бюджета планируется финансировать строительство гостиниц, рассчитанных на 7500 номеров, а также театра оперы и балета, современного конгресс-центра, центра высоких медицинских технологий, океанариума, создание морского фасада города.

"Значительные средства предусмотрены на развитие и модернизацию коммунальной инфраструктуры Владивостока", - отметили в пресс-службе администрации Приморья. В эту группу объектов входят реконструкция и развитие системы водоснабжения и канализации во Владивостоке, водоснабжение города и других населенных пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения, строительство нового полигона твердых бытовых отходов и рекультивация существующего, а также строительство третьей линии водовода. Кроме того, ряд проектов касается повышения надежности энергоснабжения.

Помимо подготовки к саммиту АТЭС 2012 года, в федеральной целевой программе 16 млрд рублей предусмотрено на строительство дорог. Федеральное финансирование получат автотрассы Уссурийск - Пограничный - Государственная граница, Раздольное - Хасан, Владивосток - Находка - порт "Восточный", Терней - Малая Кема, Рудная Пристань - Терней. Еще 20 млрд рублей из федерального бюджета будут направлены на строительство генерирующих мощностей.

Для реализации коммерческих проектов планируется инвестировать средства компаний и частного капитала. Как сообщили в пресс-службе администрации Приморского края, переговоры по этим направлениям уже ведутся с ОАО "РАО ЕЭС", ОАО "РЖД", АК "Транснефть" и другими представителями российского бизнеса. В группу проектов, которые планируется реализовать с участием компаний, входит строительство нефтеналивного порта "Козьмино", развитие портов Хасанского района, строительство нефтеперерабатывающего завода, нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", развитие нефтехимического и газохимического производства, а также газификация и создание высокоскоростных железнодорожных линий.

По мнению Александра Костенко, реализация программы позволит привлечь в экономику Приморского края масштабные инвестиции, что позволит значительно улучшить социально-экономическую обстановку в регионе, открыть новые рабочие места, увеличить налоговые поступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии