"Регионалы" стыдливо демонстрируют своему победителю Ющенко собачью покорность: интервью Василия Волги

Киев, 6 декабря 2007, 00:32 — REGNUM  

Василий Волга - украинский политик, который анонсировал появление на политической арене Украины нового проекта "левой направленности". О своём видении перспектив и проблем украинских "левых", а также о внутриполитической ситуации в целом он рассказал в интервью информагентству КПУnews.

Старт работы Верховной рады Украины не принёс пока никакой ясности в общую политическую ситуацию в стране. Интрига вокруг создания коалиции и правительства близка к своему апогею. Какова ваша оценка происходящих сейчас процессов и ваш прогноз исхода парламентско-правительственных игрищ?

Коалиция уже создана "оранжевая" - фракциями БЮТ и НУ-НС. И премьером, скорее всего, будет Юлия Тимошенко. Хотя стоит отметить - интрига сохраняется. Можно предположить, что основные усилия Партии Регионов будут направлены на срыв голосования по кандидатуре премьера.

Заметьте, очень уж симптоматично поведение лидеров Партии Регионов. Янукович целует крест в руках Филарета - следует напомнить, что глава УПЦ Киевского патриархата Филарет-Денисенко отлучен от Церкви и поведение лидера Партии регионов это жест отречения от защиты канонической православной церкви. Борис Колесников принимает высокую награду из рук президента Ющенко. Анна Герман на страницах газеты "2000" дает интервью, в котором признает командира диверсионного батальона "Нахтигаль" Романа Шухевича национальным героем.

Эти и многие другие факты говорят о том, что "регионалы" готовы душу дьяволу заложить, лишь бы при власти остаться и стыдливо демонстрируют своему победителю Ющенко собачью покорность. Это, естественно, сопровождается серьезными электоральными потерями. Идти на такие жертвы можно только в двух случаях - или же все руководство Партии регионов сошло с ума, или же получило железобетонные гарантии от президента и нас с вами всё же ждет так называемая "широкая" коалиция.

Какой вы лично видите модель внешнеполитической стратегии Украины и чем она принципиально отличается от той, что сформируется после образования нового правительства?

Я позволю себе обозначить модель тезисно, не вдаваясь широко в обсуждение основных принципов. Они сами по себе довольно красноречивы. Итак - отказ от вступления в НАТО. Переговоры с РФ о продлении базирования Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года и подготовка соответствующих изменений в Конституцию Украины. Переход в фазу активной геополитической игры, в смысле объединения усилий Украины и России в энергетической сфере (ресурсная база РФ + транзитные возможности Украины), с целью радикального влияния на рынки Евросоюза и ощутимого на рынок США. Как итоговый результат такой внешней политики - подавление существующих геополитических доминант и выход в мировые лидеры. И естественно активное участие в ЕЭП, как первый шаг к реализации вышесказанного.

Не секрет, что "левый" фланг украинской политики сейчас испытывает явный кризис. Социалисты вообще не представлены в парламенте, а коммунисты хоть и представлены, но видимо в последний раз. Чем можно объяснить такое положение дел?

Лидеры современного левого движения в Украине уже порядком поизносились. Им просто не верят.

Может ли деятель "левого" фланга стать президентом Украины и что ожидает страну в этом случае?

И может, и должен! Именно "левому" главе государства под силу обуздать крупный капитал и поставить его в рамки, в которых он находится в цивилизованных обществах. В социалистических странах Европы, Южной Америки, в Израиле, например, капитал имеет право на существование, но не на власть.

Если вернуться к событиями недавнего прошлого, что заставило вас пойти на внутрипартийный конфликт в СПУ?

Отход руководства СПУ от базовых програмных принципов. Проще говоря, ради денег и должностей они пожертвовали убеждениями.

Расскажите в нескольких словах о сути своего нового политического проекта, который вы широко анонсировали в украинских СМИ последнее время.

Партия будет называться....впрочем, 8 декабря вы сами всё узнаете. Скажу лишь, что по сути своей она будет представлять широкий левый спектр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса