Зубков: Лесная отрасль России нуждается в преобразованиях

Москва, 5 декабря 2007, 23:27 — REGNUM  Лесное хозяйство России переживает сложный период - заявил сегодня, 5 декабря, премьер-министр Виктор Зубков на расширенном заседании совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров в Вологде.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства, в 2006 году в России произведено лесной продукции на 19 млрд долларов США. "Даже наш ближайший сосед Финляндия, чьи запасы древесины сравнимы с ресурсами одной только Карелии, получает от экспорта леса вдвое больше России. Хотя почти четверть мировых запасов леса принадлежит нашей стране", - сказал Зубков, выступая на форуме. Он считает, что в 90-е годы отрасль была запущена и, как следствие, объемы производства упали почти в четыре раза. Правда, сейчас ситуация начинает выправляться. Так, в прошлом году показатели начали расти, в текущем году эта тенденция продолжается. Впрочем, в лесном хозяйстве проблемы еще остаются. И одной из основных является то, что российская сторона экспортирует преимущественно необработанный круглый лес и несет при этом колоссальные потери.

"При наших лесных богатствах мы ежегодно покупаем целлюлозно-бумажной продукции более чем на 2 млрд долларов, хотя есть возможность расширять свои объемы производства", - отметил Зубков. По его мнению, в интересах государства и бизнеса сделать отрасль эффективной и конкурентоспособной. "Мы должны создавать свою перерабатывающую отрасль, для чего необходимо активно привлекать в отрасль иностранные инвестиции. По большому счету, вместо нынешнего "лесоповала" надо создать современную, высокотехнологичную и экологически оправданную лесную промышленность", - сказал российский премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.